5 февраля 2021

Росатом, Ростех и ВЭБ построят в Екатеринбурге мусорную теплоэлектростанцию

eenergy.media eenergy.media

Государственные корпорации - «Росатом», «Ростех» и ВЭБ.РФ - определились с городскими агломерациями, в которых к 2025-2027 будут построены мусорные теплоэлектростанции (МТЭС). В их числе оказался и Екатеринбург.

Соглашение о строительстве дополнительно не менее 25 МТЭС за 600 млрд рублей консорциум госкорпораций заключил еще в мае 2020 года. Их выработка должна составить 1,45 ГВт электроэнергии. 

Помимо Среднего Урала, в списке Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Тольятти, Сызрань, Ростов-на-Дону, Таганрог и Шахты. Как «Ведомостям» сообщили в ВЭБ.РФ, список пока предварительный. Основной критерий при выборе места - агломерации с максимальной плотностью населения и потоками отходов, а также оптимальной логистикой.

При этом, структура финансирования объектов до сих пор не определена. ВЭБ.РФ ранее заявлял, что выдаст на эти цели кредит в 200 млрд рублей. Частично отбить затраты предлагается за счет потребителей оптового энергорынка, указывают авторы проекта.

Именно по такой схеме при финансовом участии ВЭБ.РФ в настоящее время «дочка» ГК «Ростех» – «РТ-инвест» - строит пять МТЭС общей мощностью 355 МВт в четырех округах Московской области и Казани стоимостью более 180 млрд рублей. Ожидается, что они смогут сжигать около 3,35 млн тонн отходов в год. Запуск объектов намечен на 2022–2023 года.