27 января 2021
Атомная энергия 2.0

В Тайване этим летом пройдет национальный референдум о возобновлении строительства АЭС “Лунгмень”

Wikipedia Commons Строительная площадка АЭС "Лунгмень" на март 2006 года Wikipedia Commons

Национальный референдум о возобновлении законсервированного проекта АЭС “Лунгмень” состоится 28 августа, подтвердила Центральная избирательная комиссия Тайваня.

Атомная электростанция “Лунгмень” была законсервирована в июле 2014 года после экологических протестов против того, что участники кампании тогда называли “потенциальной опасностью ядерной энергетики”.

Государственная электроэнергетическая компания Taiwan Power Company (Taipower) заявила, что потребуется не менее шести-семи лет, чтобы начать коммерческую деятельность на данной АЭС, расположенной в районе Гунляо города Нью-Тайбэй на крайнем севере Тайваня. В феврале 2019 года Taipower заявила, что исключила возможность перезапуска проекта.

Ранее реализация проекта была отложена из-за потребности в дополнительных фондах в размере 1,16–1,45 млрд долларов, в результате чего общая стоимость проекта увеличилась до 7,8–8,1 млрд долларов. Хотя реализация проекта стартовала в 1997 году, строительство АЭС было отложено из-за политических споров и высоких цен на материалы. Строительство было временно приостановлено в 2000 году и возобновлено в 2001 году. К декабрю 2011 года проект был завершен более чем на 90%.

Проект АЭС “Лунгмень”, известный на Тайване как “четвертая атомная электростанция”, должен был состоять из двух усовершенствованных реакторов с кипящей водой, каждый из которых имеет чистую мощность 1300 МВт.

Американская компания General Electric выиграла контракт на поставку реакторов и парогенераторов в мае 1996 года. Значительная часть заказа далее должна была быть передана в субподряд японским партнерам GE – компаниям Toshiba и Hitachi.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.