28 января 2021

Прокуратура добилась безопасного сноса объектов на промплощадке иркутского "Усольехимпрома"

Природоохранная прокуратура через суд пресекла небезопасный демонтаж объектов на промплощадке недействующего "Усольехимпрома" в Усолье-Сибирском Иркутской области, сообщает во вторник Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

"Новыми владельцами цехов бывшего производства опасных химических веществ (четыреххлористого кремния) нередко допускались нарушения при демонтаже конструкций", - говорится в сообщении.

В частности, собственниками не обследовались объекты капитального строительства, подлежащие сносу, не проводилась оценка возможного воздействия на окружающую среду, атмосферный воздух, не учитывались особенности химического загрязнения промплощадки и потенциальное загрязнение демонтируемых строений.

"Судебным понуждением, а также системным контролем удалось добиться прекращения самовольного разбора конструкций", - говорится в сообщении.

В настоящее время все собственники строений на промплощадке "Усольехимпрома" демонтируют объекты на основании соответствующего проекта и результатов исследований.

"Усольехимпром" был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. На его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами.

Осенью 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ. С 25 сентября 2020 года уровень режима ЧС был поднят с муниципального до регионального, поскольку на промплощадке по поручению президента РФ начались работы по ликвидации накопленного вреда.

Правительство РФ определило единым исполнителем этих работ ФГУП "Федеральный экологический оператор" (структура Росатома). Реализация проекта оценивается в 48 млрд рублей, срок - до конца 2024 года.

Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред от производств на промплощадке в Усолье-Сибирском в 1 млрд рублей.