2 февраля 2021

Команда Нововоронежской АЭС заняла первое место в Спартакиаде трудящихся Воронежской области

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

Команда Нововоронежской АЭС привезла победу с соревнований по плаванию, которые проходили в рамках Спартакиады трудящихся (корпоративных игр) Воронежской области. 

Организатор Спартакиады – Автономное учреждение Воронежской области "Центр развития физической культуры и спорта". Соревнования стартовали 30 января с турнира по плаванию, который прошёл в бассейне СК «Факел», и продлятся до июня. Команды трудовых коллективов предприятий региона сразятся в баскетболе, волейболе, перетягивание каната, мини-футболе, лёгкой атлетике, настольном теннисе, шахматах и гиревом спорте. Спартакиада объединила 150 человек, представляющих более 35 организаций Воронежской области. 

Нововоронежскую АЭС на Спартакиаде-2021 представили Анастасия Фёдорова, Павел Шершнев, Иван Уйманов и Елизавета Буденкова. В личном зачёте по плаванию среди мужчин Павел Шершнев завоевал первое место. 

– Это не первая победа нашей команды. В августе прошлого года мы выиграли соревнования по плаванию в рамках Спартакиады-2020,

– рассказала ведущий специалист отдела работы с персоналом Нововоронежской АЭС Анастасия Фёдорова. 

Победители получили кубок и грамоты. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.