2 февраля 2021

Инженерные изыскания, выполненные АО «ВНИПИпромтехнологии», позволят ПАО «Севералмаз» увеличить добычу руды

Википедия Алмазное месторождение им. М.В.Ломоносова Википедия

АО «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выполнило инженерные изыскания на площадке ПАО «Севералмаз» (дочернее предприятие ПАО «АК «АЛРОСА»).

«В Архангельской области выполнены комплексные инженерные изыскания по реконструкции хвостохранилища горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова. Разработанные материалы получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Работы, проведенные специалистами отдела инженерных изысканий и другими подразделениями инжинирингового центра, позволят продлить срок эксплуатации хвостохранилища и увеличить добычу руды на горно-обогатительном комбинате»,

- сообщил генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.

Сотрудничество инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ» и предприятий ПАО «АК «АЛРОСА» ведется уже несколько лет. В частности, в 2019-2020 годах специалисты АО «ВНИПИпромтехнологии» выполнили комплекс проектных работ по заказу института «Якутнипромалмаз» ПАО «АК «АЛРОСА». Расчеты мероприятий по осушению горных выработок и водоотведению подземных вод на алмазных рудниках в условиях вечной мерзлоты стали основой для планирования безопасных горных работ.

«ВНИПИпромтехнологии» является комплексной многопрофильной организацией, осуществляющей полный цикл проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ по добыче и переработке урансодержащих руд, а также проектирование ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов и объектов по реабилитации территорий промышленных и жилых зон, загрязненных радиоактивными отходами.