3 февраля 2021

МИД КНР призвал США вернуться в ядерную сделку с Ираном без предварительных условий

Синьхуа Здание МИД Китая Синьхуа

Китай призывает новую администрацию США вернуться к совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе без каких-либо предварительных условий.

Об этом во вторник на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"В настоящее время СВПД находится в ключевой фазе. Актуальной задачей является форсирование каждой из сторон выполнения условий консенсуса, достигнутого в ходе переговоров глав МИД стран - участниц сделки, состоявшихся в декабре прошлого года, который состоял в том, чтобы оказать воздействие на США для их скорейшего возвращения в СВПД без каких-либо предварительных условий и обеспечения отмены всех санкций", - отметил он.

"В то же время Иран должен на основании этого возобновить выполнение условий соглашения. Китай придаёт большое значение нынешней ситуации и поддерживает контакты со всеми соответствующими сторонами", - добавил дипломат.

"Мы поддерживаем решение существующих проблем на поэтапной основе и продолжим работать с соответствующими сторонами и международным сообществом для скорейшего возвращения СВПД на верный путь и политического урегулирования", - резюмировал он.