18 июня 2020

Постпред РФ в Вене призвал защитить ядерную сделку с Ираном от деструктивной линии США

Твиттер Михаил Ульянов Твиттер

Международное сообщество и остающиеся участники совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе обязаны встать на его защиту для противодействия деструктивной линии США.

С таким призывом выступил во вторник на онлайн-заседании совета управляющих международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Международное сообщество и прежде всего остающиеся участники СВПД обязаны встать на его защиту, найдя такие формы сотрудничества с Ираном, которые позволили бы противопоставить деструктивной линии Вашингтона общую решимость бороться за созидательные начала в международных отношениях", - заявил Ульянов.

По его словам, российская сторона неизменно поддерживает СВПД как уникальное достижение многосторонней дипломатии, позволяющее решать целый комплекс задач в области ядерного нераспространения и торгово-экономического сотрудничества с Ираном в интересах всего международного сообщества.

"Вина за то, что Тегеран был вынужден пойти на отступление от некоторых условий ядерной сделки, в полной мере лежит на США, вышедших из неё и использующих все имеющиеся ресурсы для ее окончательного слома. Однако тот факт, что СВПД по-прежнему остается на плаву, а Тегеран находит в себе мужество продолжать выполнять его требования, говорит об уникальном характере договорённости", - добавил российский постпред.