29 марта 2018

100 ветеранов служб национальной безопасности США призвали Дональда Трампа сохранить ядерную сделку с Ираном

Двухпартийная группа из более 100 ветеранов служб национальной безопасности США призвала президента Дональда Трампа сохранить ядерную сделку с Ираном на фоне растущих предположений о том, что он может предпочесть уничтожить многостороннее соглашение.

В заявлении, опубликованном в понедельник, так называемая Национальная коалиция по предотвращению иранского ядерного оружия, в том числе 50 отставных военных офицеров и, по меньшей мере, четверо бывших американских послов в Израиле, объяснили, почему сохранение ядерного соглашения с Ираном отвечает наилучшим интересам Вашингтона, сообщает The New  Times .

Они напомнили Трампу о том, что инспекторы Организации Объединенных Наций пришли к выводу, что данный пакт работает. Эксперты также подчеркнули важность поддержания тесных связей с европейскими союзниками, которые единогласно поддерживают ядерную сделку, которую официально называют Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA).

Эксперты по безопасности далее сослались на возможность ядерного соглашения с Северной Кореей, которая, по их словам, не может вести переговоры, если Соединенные Штаты аннулируют международные обязательства.

"Президент Трамп должен поддерживать приверженность США ядерному соглашению с Ираном", - говорится в заявлении. "Это принесет существенные выгоды и укрепит руку Америки в отношениях с Северной Кореей, а также с Ираном и поможет сохранить надежность слова и влияния Америки как мирового лидера".

Трамп является непримиримым критиком ядерной сделки с Ираном, которая была подписана между Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году. Он назвал JCPOA "худшей сделкой, заключенной когда-либо" и даже угрожал разорвать ее.

Иран утверждает, что он не будет пересматривать JCPOA, международный документ, одобренный в резолюции 2231 Совета Безопасности.

Другие стороны соглашения, а именно Россия, Китай, Великобритания, Германия и Франция, все раскритиковали враждебные взгляды Трампа, заявив, что эта сделка работает и она доказала свою эффективность.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которому поручено контролировать ядерную деятельность Ирана, неоднократно подтверждало полную приверженность Тегерана этому соглашению, отмечает Press TV.