20 сентября 2017

Представители европейских стран призывают сохранить «ядерную сделку» с Ираном

Atomic-Energy.ru
Подписание соглашения по СВПД в 2015 году

76 представителей из 20 европейских стран обратились к администрации США с призывом сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) 2015 года по ядерной программе Ирана. В заявлении, опубликованном экспертной организацией «Европейская сеть лидеров» лидеров (ELN), они также призывают участников соглашения со стороны Европы ясно продемонстрировать, что они продолжают поддерживать СВПД.

Администрация США в следующем месяце во время отчёта перед Конгрессом должна будет ответить на вопрос, намерены ли они сохранять действие соглашения. Напомним, в этом соглашении, подписанном в июле 2015 года между Ираном и «шестёркой» международных посредников (Россия, Евросоюз, США, Китай, Франция, Германия, и Великобритания) и вступившим в силу с января 2016 года, Иран согласился ограничить свою деятельность по обогащению урана, ликвидировать свой запас среднеобогащенного урана и ограничить свой запас низкообогащенного урана в течение следующих 15 лет.

Авторы обращения заявляют, что они «глубоко обеспокоены» сообщениями о том, что американская администрация может разорвать соглашение в одностороннем порядке; при том, что МАГАТЭ неоднократно подтверждало, что Иран продолжает соблюдать условия соглашения.

«Есть ли смысл в дополнение к событиям в Северной Корее создавать почву для ещё одного ядерного кризиса?», - заявляют авторы.

Признавая, что СВПД не претендует на полное урегулирование конфликтных отношений между странами-участниками соглашения, а ставит своей целью исключительно предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия, подписанты напоминают, что с момента заключения соглашения Иран демонтировал две трети своих центрифуг по обогащению урана, и ограничил работу остальной их части, сократил запасы урана, прекратил работу над реактором по производству плутония и обеспечил «беспрецедентный» доступ к своим ядерным установкам и цепочке поставок; что существенно улучшило перспективы европейской и мировой ядерной безопасности.

В заявлении отмечается также, что среди участников СВПД европейская сторона имеет больший вес, чем США, и, следовательно, голос представителей европейских стран должен быть более высоким. Авторы призывают президента Дональд Трамп и Конгресс обращать внимание именно выполнение Ираном своих условий по «ядерной сделке», а не на какие-то иные спорные вопросы между странами.

В числе авторов заявления - представители Австрия, Болгария, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии и Швеции. Среди них бывший министр обороны Великобритании и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший высокопоставленный представитель ЕС и генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов.

«Европейская сеть лидеров» (ELN) - некоммерческая организация, работающая для продвижения идеи «совместной и сплоченной» Европы и развития совместного потенциала европейских стран для решения вызовов международной безопасности. Представители этой организации, штаб-квартира которой базируется в Лондоне, говорят, что они понимают Европу «в своем широком смысле», относя к ней, помимо стран Евросоюза, также Россию, Турцию и Украину.