5 февраля 2021

Украинское правительство передало согласовало передачу "Энергоатому" от "Укрзализныци" ж/д пути в зоне отчуждения

Кабинет министров Украины согласовал передачу от АО "Укрзализныця" (УЗ) к НАЭК "Энергоатом" железнодорожного пути от станции "Вильча" до станции "Янов" в зоне отчуждения для функционирования Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 3 февраля. В пояснительной записке к документу отмечается, что передача указанного имущества позволит обеспечить реконструкцию ж/д пути.

Ранее, в конце декабря 2020 года президент НАЭК Петр Котин во время посещения Запорожской АЭС заявил, что компания не планирует в 2021 году поставок отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций Украины на хранение в Российскую Федерацию.

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" 21 декабря завершило строительство первой очереди ЦХОЯТ стоимостью около 2 млрд грн. По данным компании, единственным проблемным вопросом для полноценного запуска в эксплуатацию первого пускового комплекса оставалось прокладывание железнодорожного пути на участке "Вильча – Янов" (зона отчуждения, Иванковский район Киевской области) протяженностью 43 км.

Сооружение ЦХОЯТ началось в ноябре 2017 года. Хранилище позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в РФ. Услугами российских компаний по хранению ОЯТ не пользуется лишь Запорожская АЭС (шесть энергоблоков ВВЭР-1000). Ее отработанное топливо хранится в пристанционном хранилище ОЯТ сухого контейнерного типа, введенном в эксплуатацию в 2001 году.