9 февраля 2021

ТВЭЛ планирует поставить оборудование модуля фабрикации СНУП-топлива по "Прорыву" в 2021 году

Будущий вид ОДЭК в Северске

Топливная компании Росатома ТВЭЛ планирует завершить монтаж основного технологического оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации топлива опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на площадке Сибирского химического комбината (АО "СХК", Томская область) по проекту "Прорыв" в 2021 году.

Об этом сообщила журналистам в понедельник президент ТВЭЛ Наталья Никипелова.

"В 2020 году мы выполнили все свои планы, у нас больше 12 миллиардов рублей финансировано по "Прорыву".

На этот год основная задача - довести почти до 100% монтаж оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации. Оборудование почти всё готово, на складах лежит, сейчас идёт, конвейером устанавливается. Пусконаладка - это задача уже 2022 года, сейчас нужно всё это смонтировать, подвести коммуникации", - сказала Никипелова.

Создаваемый модуль по производству плотного уран-плутониевого СНУП-топлива (МФР) станет одним из основных элементов энергокомплекса, включающего энергоблок 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах "БРЕСТ-ОД-300", а также пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.