В ЗАТО Северск Томской области на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория на модуля фабрикации-рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) - первый из трех объектов уникального в мировой атомной отрасли Опытно-демонстрационного энергокомплекса IV поколения, который строится на территории АО «СХК» в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
В лаборатории установлено порядка 90 единиц высокотехнологичного оборудования. Оно будет задействовано на всех этапах производства нитридного СНУП-топлива, чтобы подтвердить соответствие продукции технологическим критериям и требованиям безопасности. Оборудование лаборатории включает три твердофазных масс-спектрометра для измерения основных параметров топлива (изотопный состав, массовые доли урана и плутония) и оптико-эмиссионные спектрометры с индуктивно-связанной плазмой в боксовом исполнении, которые позволят определять одновременно в одной пробе порядка 17 металлических примесей с точностью до миллионных долей процента.
«Лаборатория на МФР уникальна тем, что впервые объектом анализа становится смешанное нитридное уран-плутониевое топливо, которое ранее нигде в мире не изготавливалось в промышленном масштабе. Уникальным является и участок хромотографического разделения для масс-спектрометрии, на котором в непрерывном режиме осуществляется пробоподготовка и измерения. Фактически по ряду характеристик лаборатория в Северске на сегодня лидирует по сложности решаемых задач среди всех заводских лабораторий на предприятиях отрасли по фабрикации ядерного топлива», - отметил руководитель объединенного отраслевого проекта «Разработка твэл и ТВС со СНУП-топливом» Михаил Скупов.