9 февраля 2021

Инжиниринговый дивизион в 2021 году выделит 400 млн. рублей на инновационные проекты и НИОКР

АСЭ АСЭ

День российской науки отмечается 8 февраля. Он приурочен к дате основания Российской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, образованной в 1724 году по распоряжению Петра I.

Развитию науки и технологии в компаниях Инжинирингового дивизиона уделяется особое внимание. Объем средств, выделяемых на инновационные проекты и НИОКР в рамках инвестиционного бюджета дивизиона, в 2021 году составит 400 миллионов рублей.

За последние 5 лет сотрудники дивизиона получили 110 свидетельств на программы для ЭВМ и баз данных, а также 112 патентов на изобретения, из которых 47 оформлены в Российской Федерации и 65 – в зарубежных странах. В настоящее время на экспертизе в Роспатенте находятся 14 новых заявок на изобретения, а в патентных ведомствах 33 стран – около 400 патентных заявок. За создание различного рода интеллектуальных разработок сотрудники дивизиона (треть из которых моложе 35 лет) в 2020 году получили авторское вознаграждение в размере 4,7 млн. рублей.

Среди интересных инжиниринговых проектов можно отметить проектные работы по определению облика технологии ВВЭР будущего – создание АЭС с РУ ВВЭР-С с реализацией технологии спектрального регулирования, которая позволит повысить конкурентоспособность технологии ВВЭР и подготовить технологические основы для решения долгосрочных проблем с топливообеспечением путем создания двухкомпонентной атомной энергетики РФ.

В 2020 году АО «Атомэнергопроект» в рамках государственного контракта НИОКР начал работы по проекту «Разработка системы по управлению старением конструкций, систем и элементов на всех этапах жизненного цикла энергоблоков АЭС в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ». Проект рассчитан на пять лет – до 2024 года и имеет целью разработку нормативной базы в области управления старением систем АЭС, проведение широкомасштабных аналитических и экспериментальных работ, а также создание информационной системы управления старением АЭС.

Для формирования единой научно-технической политики и поддержки ее реализации в дивизионе создан коллегиальный совещательно-экспертный общественный орган — Объединенный научно-технический совет АО ИК «АСЭ». Это открытая дискуссионная площадка для научно-технического сообщества предприятий Инжинирингового дивизиона, Госкорпорации «Росатом», а также иных сторонних профильных организаций.

В Инжиниринговом дивизионе работают 20 докторов наук и 229 кандидатов наук. Девять докторов наук представляют АО «Атомэнергопроект», еще 6 человек – «АТОМПРОЕКТ», по два доктора наук работают в АО ИК «АСЭ» и АО «НИКИМТ-Атомстрой», один – в АО АСЭ. Больше всего кандидатов наук – 87 человек также в «Атомэнергопроекте», 65 – в «АТОМПРОЕКТЕ», 35 – в АО АСЭ, 23 – в АО ИК «АСЭ», 16 – в «НИКИМТ-Атомстрой», по одному кандидату наук – в АО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ООО «СМУ №1» и ООО «Трест РосСЭМ».