10 февраля 2021

Авария на высоковольтной линии в Южноукраинске никоим образом не повлияла на работу ЮУАЭС

Энергоатом Южно-Украинская АЭС Энергоатом

Авария на высоковольтной линии 35 кВ в Южноукраинске, из-за которой ночью, 9 февраля, была прекращена подача воды в город, никоим образом не повлияла на работу Южно-Украинской атомной электростанции. В работе находятся энергоблоки №1 и №2 ЮУАЭС, на энергоблоке №3 продолжаются 38-е сутки среднего планового ремонта.

По информации диспетчера дочернего предприятия электрических сетей АО «Атомсервис», авария произошла в районе железнодорожного вокзала Южноукраинска 9 февраля в 00:42. Сложные погодные условия привели к обледенению и падения грузозащитного троса, в результате чего повреждены две высоковольтные линии 35 кВ. Именно это и вызвало прекращение подачи воды в городе-спутнике.

Восстановительные работы ведутся с 6 часов утра 9 февраля. На линии работают две бригады ПЭС. Сегодня в 16:00 электроснабжение города должно быть восстановлено.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).