15 февраля 2021

Бывшие пожарные выступили с воспоминаниями о событиях 2011 года в Фукусиме

Fukushima-news.ru Тушение энергоблока №3 Fukushima-news.ru

Бывший начальник пожарной части японской столицы хорошо помнит тот день десятилетней давности, когда он направил бригаду на АЭС "Фукусима-1", только что пострадавшую от сильного землетрясения и цунами. Он был твердо уверен, что "это было нужно сделать, даже если среди пожарных будут потери".

Ючи Араи, которому сейчас 69 лет, и несколько его тогдашних сотрудников неоднократно встречались в прошлом году, чтобы задокументировать полученный в те дни опыт.

Когда 11 марта 2011 г. произошла катастрофа, основная часть их пожарной команды не почувствовала особой тревоги. Даже после подозрений о расплавлении ядерного топлива люди продолжали считать, что ЧП в 200 километрах от Токио не входит в сферу их ответственности. И только на рассвете 18 марта, когда стало ясно, что в трех реакторах из шести произошли взрывы водорода, правительство Японии обратилось в пожарную часть Токио с просьбой о помощи. Как раз накануне пожарная часть провела учения, на которых отработала навыки сведения к минимуму воздействия радиации на человека при тушении пожара на ядерном объекте.

18 марта в 17.00 бригада пожарных прибыла на АЭС, но была вынуждена временно отложить работы из-за неполадок со спасательным оборудованием. После вмешательства МЧС Японии пожарные вернулись на место катастрофы. 19 марта бригада успешно залила водой здание реактора № 3 (см. на фото).

Документальные свидетельства бывших руководителей пожарной части говорят о том, что поначалу у них не было полного понимания всей картины, и что были проблемы с передачей команд по инстанциям.

"Во время чрезвычайной ситуации важно определить, что произошло, подготовить ответные меры и заранее их отработать, - сообщил Араи. - И мы должны поделиться своим опытом с новым поколением спасателей".