16 февраля 2021

Иран призывает МАГАТЭ обеспечить конфиденциальность информации

15 февраля постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене заявил, что Тегеран призвал МАГАТЭ обеспечить конфиденциальность информации, касающейся ядерной программы страны. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Казем Гарибабади сделал это заявление, отметив, что Исламская Республика официально проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своей обеспокоенности в отношении принципа конфиденциальности.

Далее он сказал, что, несмотря на существующие правила, утечки или несанкционированный доступ к конфиденциальной информации агентства в течение последних двух десятилетий были серьезной проблемой в отношениях между МАГАТЭ и Исламской Республикой Иран.

Гарибабади подчеркнул, что агентство несет ответственность за обеспечение конфиденциальности информации и должно сформулировать или пересмотреть свою политику для решения соответствующих проблем.

По словам иранского представителя, в связи с широким спектром ядерной деятельности Ирана в различных областях и обширной проверкой МАГАТЭ в Иране раскрытие конфиденциальной информации будет представлять угрозу безопасности страны.