17 февраля 2021

Для школьников Пскова провели "Курчатовский турнир"

Курчатовский институт Курчатовский институт

В Год науки и технологий НИЦ "Курчатовский институт" совместно с кружковым движением "Практики будущего" проводит для российских старшеклассников серию интеллектуальных соревнований.

В минувшие выходные "Курчатовский турнир" состоялся в Пскове на базе детского технопарка "Кванториум". В нем приняли участие 15 команд. Юных исследователей приветствовали председатель Комитета по образованию Псковской области Александр Седунов, директор Департамента образовательной деятельности и молодежной политики НИЦ "Курчатовский институт" Надежда Чубова и заместитель руководителя проекта "Практики будущего" Ольга Прудковская.

Участникам "Курчатовского турнира" была предложена научная межпредметная задача по одной их четырех тем: моделирование белков, моделирование электронных систем, экологическая оценка территорий и предсказание свойств материалов. Перед этим ученые Курчатовского института прочитали для старшеклассников вводные лекции по этим направлениям.

В течение двух дней команды участвовали в вебинарах, общались с учеными, обсуждали и разрабатывали собственные научные проекты. Затем они представили свои работы на экспертную оценку жюри. Победителям и призерам в каждой из номинаций вручили памятные призы. Также победители получили приоритетную возможность поехать в ВДЦ "Орленок" в составе профильного отряда Курчатовского института. Кроме того, они смогут выполнить собственную проектную работу в одной из лабораторий Национального исследовательского центра.

Даты и география проведения следующих "Курчатовских турниров":

  • 21—22 февраля: Ленинградская область.
  • 27—28 февраля: г. Москва.
Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.