6 сентября 2019

При поддержке Курчатовского института в Пскове открылся "Кикоинский класс"

3 сентября по инициативе президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука в псковской школе № 1 открылся "Кикоинский класс". Дети здесь будут заниматься по уникальной образовательной программе. Её разработали специалисты Курчатовского института совместно с педагогами школы и Псковского государственного университета.

"Убежден, что данный проект, реализуемый с участием Курчатовского института, придаст новый импульс в развитии естественно-научного образования в Псковской области, будет способствовать выявлению талантов, поможет будущим выпускникам определиться с выбором профессии", - отметил Михаил Ковальчук в своем приветственном письме.

При поддержке губернатора Псковской области Михаила Ведерникова удалось подготовить класс к новому учебному году в максимально короткие сроки.

На торжественном открытии класса, Михаил Ведерников пожелал школьникам успехов. "Учеба в "Кикоинском классе" поможет раскрыть все ваши таланты, поможет понять, кем вы захотите стать в будущем", – сказал глава региона.

Уникальность "Кикоинского класса" в том, что обучение по углублённой программе начинается уже с 5 класса. Кроме основных дисциплин школьники будут осваивать дополнительные модули в области физики, математики, биологии и гуманитарных наук. Часть занятий будет проходить в лабораториях Псковского государственного университета и на базе "Кванториума".

"Курчатовский институт предоставил современное лабораторное оборудование, и помимо участия в материальном оснащении класса, продолжит оказание методической поддержки проекта. Кроме этого, планируется регулярное прохождение стажировок и практик педагогов и учащихся школы на площадках нашего Центра",

- рассказал заместитель директора Курчатовского института по образовательной деятельности и молодежной политике Андрей Николаенко. 
  
Класс назван в честь учёного с мировым именем, одного из основоположников молекулярной физики и выпускника школы № 1 г. Псков Исаака Кикоина.

Решение о создании класса было принято по итогам XXXIII Кикоинских чтений, которые в 2019 году проводились Курчатовским институтом в Пскове.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.