17 февраля 2021

Из-за резкого скачка спроса на электроэнергию в Швеции «Uniper» планирует создание малых реакторов

Youtube Youtube

«Uniper SE» строит планы по строительству малых ядерных реакторов в Швеции, так как спрос на электроэнергию в ближайшее десятилетие будет только расти.

За последние несколько лет 4 старых реактора в стране были полностью закрыты, что привело к резкому росту цен на юге в эти холодные зимние дни и даже к запуску почти 50-летнего завода по производству нефти. Это вызвало ожесточенные политические дебаты о необходимости увеличения местного производства, поскольку большинство новых мощностей — это лишь ветряные турбины на севере.

Немецкая энергетическая компания подала заявку на государственное финансирование для строительства неядерного прототипа небольшого модульного реактора на существующей АЭС в Оскарсхамне к 2024 году. Прототип проверит материалы и технологии, используемые в реакторе со свинцовым охлаждением, в течение 5 лет с использованием электроэнергии, а не урана в качестве топлива.

Как процитировало главного исполнительного директора «Uniper» в Швеции Йохана Свеннингссона агентство Bloomberg Energy:

«Мы видим четкую роль ядерной энергетики в будущей энергетической системе. Важно не закрывать двери».

Малые модульные реакторы привлекают внимание политиков в США и Европе из-за их потенциала в решении климатических проблем. Мажоритарный владелец «Uniper», «Fortum Oyj», и крупнейший в Швеции ядерный оператор «Vattenfall AB» принимают участие в проекте строительства энергоблока в Эстонии.

«Fortum» ожидает, что спрос в Швеции вырастет на 70% в следующие 25 лет, поскольку энергоемкие отрасли перейдут на использование электроэнергии вместо ископаемого топлива.

«Uniper» создала совместное предприятие с ученым Янне Валлениусом и его компанией «Blykalla», разработавшей конструкцию небольшого реактора со свинцовым охлаждением.

Цель состоит в том, чтобы получить достаточно опыта из пробной версии, чтобы создать в течение следующего десятилетия полномасштабную коммерческую версию. Каждая из них может стоить около 2 млрд крон ($242 млн). Стоимость прототипа установки составит около 250 млн крон, и совместное предприятие подаст заявку на финансирование на половину этой суммы от шведского энергетического агентства.