18 августа 2020

Задержки в создании ИТЭР из-за пандемии планируется преодолеть к концу года

Агентство ИТЭР Стройплощадка ИТЭР в Кадараше Агентство ИТЭР

Задержки в сооружении термоядерного экспериментального реактора нового поколения ИТЭР, вызванные ситуацией с коронавирусом, планируется преодолеть в 2020 году, сроки получения первой плазмы сдвигать не планируется.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.

"В некоторых случаях мы видим влияние пандемии, которое привело к задержке на несколько месяцев тех или других операций в рамках графика сооружения ИТЭР. Однако партнёры договорились предпринять все усилия, чтобы до конца года постараться преодолеть те отрицательные сдвиги, которые случились из-за пандемии, и с тем, чтобы на конец года иметь минимальные последствия влияния пандемии на график сооружения ИТЭР", - сказал Красильников.

По его словам, участники проекта договорились, что в сентябре у всех партнёров будет собрана дополнительная информация, на сколько месяцев или недель каждая система была сдвинута в плане изготовления и поставки для монтажа и какие меры надо будет предпринять, чтобы преодолеть отставание.

"При этом у всех партнёров есть желание сохранить дату первой плазмы - 2025 год", - добавил Красильников.

Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между семью сторонами - Китаем, Европейским союзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. Установка возводится в Кадараше (Франция). В основе реактора ИТЭР - разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году.