16 февраля 2021

В Швеции создано совместное предприятие по реализации проекта малого быстрого реактора SEALER

Leadcold Дизайн площадки малого модульного реактора SEALER Leadcold

Компании "Uniper Sweden" и "LeadCold", а также королевский технологический институт (KTH) будут сотрудничать с целью изучения возможностей строительства демонстрационного малого модульного реактора SEALER на шведской площадке "Оскархамн" к 2030 году, пишет "World Nuclear News".

Партнёры также подали заявки на финансирование строительства неядерного прототипа на той же площадке, предназначающегося для испытаний и верификации материалов и технологий.

Компания "Uniper Sweden" видит конечной целью сотрудничества коммерциализацию свинцовых реакторов в Швеции в 30-ые годы.

Академическая сеть, куда, помимо KTH, входят ещё два университета, уже получила 50 миллионов шведских крон (6 миллионов долларов) на работы по проектированию, технологии материалов и анализу безопасности демонстрационного свинцового реактора.

Основатель "LeadCold" Ян Валлениус заявил, что технология, разработанная его компанией, "сейчас настолько созрела, что мы вместе с "Uniper" можем начать строить неядерный прототип, чтобы на более позднем этапе коммерциализировать новый реактор".

Валлениус добавил:

"Это большой и важный шаг вперёд для шведской реакторной технологии."