11 июня 2020

В Канаде создано совместное предприятие по реализации проекта модульного микрореактора MMR

Atomic-Energy.ru
Проект MMR от канадской компании Global First Power

Совместное предприятие было создано между Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC) и Ontario Power Generation (OPG) для создания, владения и эксплуатации предлагаемого проекта микромодульного реактора (MMR) на площадке Chalk River Laboratories. Совместное предприятие - Global First Power Limited Partnership - в равной степени принадлежит OPG и USNC-Power, канадской дочерней компании USNC.

Компания Global First Power (GFP) со штаб-квартирой в Оттаве, которая инициировала этот проект в прошлом году, будет действовать от имени Общества с ограниченной ответственностью для наблюдения за предлагаемым проектом MMR. Компания обеспечит разработку проекта, лицензирование, строительство и эксплуатацию коммерческого демонстрационного реактора на площадке Chalk River.

GFP, USNC и OPG сотрудничают в проекте Chalk River уже в течение нескольких лет, что привело к финальному соглашению о совместной собственности и созданию общества с ограниченной ответственностью.

«Партнерство демонстрирует взаимную приверженность компаний к воплощению низкоуглеродных малых атомных реакторов в реальность для Канады и в жизнеспособную альтернативу дизельному топливу и другим видам ископаемого топлива», - говорится в совместном заявлении компаний. Партнеры заявили, что проект на площадке  Chalk River «послужит моделью для потенциальных будущих проектов GFP по всей Канаде, чтобы обеспечить безопасную и устойчивую низкоуглеродную электроэнергию и тепло для таких отраслей, как горнодобывающая промышленность и отдаленные местные сообщества».

«Поддержка OPG совместно с усовершенствованными реакторами и топливов от USNC позволят нам продолжать лидировать в поставках решений для небольших реакторов в Канаде», - заявил генеральный директор GFP Джо Хоуизон, - «Это совместное предприятие является очень важной вехой, которая отмечает новые уровни приверженности от компании-разработчика к технологиям будущей атомной энергетики и к дальновидной и основополагающей политике от компании-эксплуататора АЭС».

«Хотя многие небольшие реакторные компании хвастаются прогрессом, которого они достигают, ни одна другая организация не может приблизиться к строительству микрореактора в Канаде более, чем мы», - сказал Франческо Веннери, генеральный директор USNC, - «Благодаря этому совместному предприятию мы стремимся доказать мировому сообществу, насколько жизнеспособна, безопасна и ценна наша технология MMR для Канады и остального мира».

Президент и главный исполнительный директор OPG Кен Хартвик добавил:

«Мы очень рады развитию низкоуглеродных микромодульных реакторов в Канаде и рассматриваем их как инновационную возможность роста для нашей компании, которая хорошо вписывается в наш существующий портфель экологически чистой энергетики».

MMR представляет собой высокотемпературный газовый реактор с тепловой мощностью в 15 МВт и 5 МВт электрической, который разработан исходя из опыта эксплуатации реакторов, созданных Китаем, Германией, Японией и США. Согласно информации Всемирной ядерной ассоциации, этот микрореактор использует топливо в призматических графитовых блоках и имеет герметичную передвижную активную зону. В январе 2019 г. MMR завершил свой первый этап процесса предварительного лицензирования поставщиков Канадской комиссии по ядерной безопасности. Проект сейчас находится на третьем этапе четырехэтапного процесса в Ядерной лаборатории Канады (CNL) по реализации программы демонстрационного малого модульного реактора на площадке лаборатории Chalk River. Проект MMR в настоящее время проходит экологическую оценку безопасности.

CNL определила программу по малым модульным реакторам как одну из восьми стратегических инициатив, которые она реализует в рамках своей долгосрочной стратегии, с целью определения финального места расположения мини-АЭС к 2026 году. В настоящее время четыре проекта вовлечены в четырехэтапный процесс, начатый в 2018 году для оценки возможности строительства и эксплуатация демонстрационной АЭС на площадке CNL. 

Проекты высокотемпературного газового реактора мощностью 4 МВт от U-Battery Canada Ltd, высокотемпературного газового реактора мощностью 14 МВт от StarCore Nuclear и интегрального жидкосолевого реактора мощностью 190 МВт от Terrestrial Energy уже также завершили первую стадию процесса.