15 марта 2022

В Скандинавии и Швеции впервые создана компания Kärnfull Next по строительству малых модульных реакторов BWRX-300

Atomic-Energy.ru

В Гетеборге и впервые во всей Скандинавии создана новая компания Kärnfull Next по внедрению малых модульных реакторов (ММР), которая будет сотрудничать с GE Hitachi Nuclear Energy по строительству реакторов BWRX-300 в Швеции.

Так, между компаниями Kärnfull Next и GEH был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении проекта BWRX-300 – 300-мегаваттного малого модульного реактора с естественной циркуляцией воды и пассивными системами безопасности. В основе проекта лежит лицензированный в США проект экономического упрощенного кипящего реактора мощностью 1520 МВт компании GEH. Реактор ESBWR уже сертифицирован Комиссией по ядерному регулированию США и в настоящее время проходит предлицензионную экспертизу проекта поставщика, проводимую Комиссией по ядерной безопасности Канады.

Компания Kärnfull Next сообщила, что GE Hitachi была выбрана в качестве поставщика технологий, чтобы как можно скорее начать процесс создания ряда малых модульных реакторов в регионе. По словам компании, меньшие размеры BWRX-300 обеспечивают большую гибкость и надежное производство электроэнергии, тепла или водорода там, где это необходимо, без вредных выбросов углерода.

Компания отметила, что работа уже началась с "рядом заинтересованных сторон" по всей Швеции, но для того, чтобы эти новые малые реакторы стали реальностью, необходимо будет пересмотреть действующее законодательство.

Kärnfull Next заявила, что теперь ей предстоит интенсивный период подбора персонала, а также обсуждения с поставщиками сопутствующих технологий и услуг. Также параллельно с обсуждением с инвесторами будет продолжаться подготовка запланированных площадок по всей Швеции. Kärnfull Next  уже получила первоначальное финансирование от Corespring Invest – инвестиционного фонда с большим опытом успешных вложений в экологически чистые технологии и безуглеродные источники энергии. Данный фонд находится под управлением Granitor Growth Management.

"В ДНК нашей компании заложено стремление к новым достижениям, и наше сегодняшнее открытие – это естественный шаг, не в последнюю очередь потому, что мы видим растущий спрос на наши контракты на поставку исключительно атомной электроэнергии, предоставляемые через наш бренд Kärnfull Energi", - сказал соучредитель Kärnfull Next Джон Алберг, - "То, что мы теперь можем играть активную роль на передовом крае атомного энергоснабжения – невероятно интересно. Мы тщательно выбирали наших партнеров, чтобы создать надежную цепочку поставок, которая позволит нам экономически эффективно и своевременно поставлять энергию без зависимости от ископаемого топлива".

"В течение этой зимы мы все убедились в важности надежного, диспетчеризируемого производства электроэнергии, которое может поставлять ее тогда и там, где это необходимо", - отметил другой соучредитель Kärnfull Кристиан Next Сьёландер, - "В дополнение к электроэнергии мы можем поставлять в национальную сеть инерционные и другие услуги по обеспечению её стабильности, а также тепло и водород без использования ископаемого топлива. Коммерческий спрос определит, как будет лучше использовать эти малые реакторы – их гибкость в сочетании с высокой производительностью является ключевым фактором их экономической эффективности. Эти малые реакторы будут предназначены для круглосуточной работы, круглый год, независимо от погоды".

Сегодня четыре из шести действующих атомных энергоблоков Швеции – это реакторы с кипящей водой PWR (блоки 1-3 АЭС "Форсмарк" и блок 3 АЭС "Оскарсхамн"), как и пять из восьми энергоблоков, выводимых страной из эксплуатации.

"Швеция имеет значительный опыт деятельности в атомной сфере, и особенно с технологией кипящих водяных реакторов", - сказал исполнительный вице-президент GEH Джон Болл, - "По мере того, как промышленность и инвесторы объединяют усилия для ускорения энергетического перехода, глобальный интерес к BWRX-300 быстро растет, и мы рады сотрудничать с Kärnfull, чтобы принести эту передовую технологию в Швецию".

В качестве девелоперской компании Kärnfull Next будет управлять различными субподрядчиками и этапами разработки, такими как лицензирование, экологические аспекты, разрешения, финансирование и отношения с органами власти.

"Обладая соответствующими финансами, базой знаний и технологиями для удовлетворения реальной потребности в безуглеродной энергии по требованию, компания с нетерпением ждет предстоящей работы по восстановлению атомного сектора в Швеции", - заявили в Kärnfull Next.

Группа Kärnfull запустила Kärnfull Energi в августе 2019 года, став первым поставщиком в Швеции и Дании, предлагающим контракты на 100% атомную электроэнергию для домохозяйств и малого и среднего бизнеса.