16 февраля 2022

Швеция выделила $11 миллионов на строительство неядерного прототипа малого модульного реактора со свинцовым охлаждением LeadCold SEALER на площадке АЭС “Оскархамн”

Atomic-Energy.ru
LeadCold LeadCold разрабатывает концепцию многоблочного реактора SEALER-55, который может быть развернут на существующих атомных электростанциях в Швеции в 2030-х годах, если будут благоприятные рыночные условия LeadCold

Шведское энергетическое агентство выделило компании Swedish Modular Reactors AB - совместному предприятию Uniper Sweden и LeadCold - финансирование в размере чуть более 99 миллионов шведских крон (10,6 миллиона долларов США) на строительство демонстрационного малого модульного реактора со свинцовым охлаждением LeadCold SEALER (Swedish Advanced Lead Reactor) на площадке АЭС “Оскарсхамн”.

Uniper Sweden, LeadCold и Королевский технологический институт (KTH) объявили в феврале 2021 года о своем намерении сотрудничать в изучении возможности строительства демонстрационного реактора LeadCold SEALER на площадке АЭС “Оскарсхамн” к 2030 году. Партнеры также сообщили, что подали заявку в Шведское энергетическое агентство на получение гранта в размере 125 миллионов шведских крон на строительство неядерного прототипа в “Оскарсхамне”. В конечном счете, целью сотрудничества является обеспечение возможности коммерциализации этих реакторов в Швеции в 2030-х годах.

Шведское энергетическое агентство выделило партнерам 99 миллионов шведских крон на строительство неядерного прототипа SEALER с электрическим приводом на площадке АЭС “Оскарсхамн” для тестирования и проверки материалов и технологий в среде расплавленного свинца при высоких температурах. Прототип в масштабе 1:56 будет эксплуатироваться в течение пяти лет, начиная с 2024 года.

К проекту подключена академическая сеть, базирующаяся в KTH. Проект Sunrise (Sustainable Nuclear Research In Sweden), партнерами которого являются KTH, Университет Лулео и Университет Упсалы, уже получил финансирование в размере 50 миллионов шведских крон (6 миллионов долларов США) от Фонда стратегических исследований Швеции на разработку дизайна, технологии материалов и анализа безопасности для передового исследовательского и демонстрационного реактора со свинцовым охлаждением.

Как утверждается, конструкция реактора SEALER позволит вырабатывать 3-10 МВт в течение 10-30 лет без перегрузки топлива. После эксплуатации первые малые энергоблоки SEALER будут перевезены на централизованное предприятие по их утилизации.

"Наша электроэнергетическая технология может быть в конечном итоге разработана как экономически эффективное решение для базовой нагрузки, не использующая ископаемое топливо, и таким образом способствовать электрификации для перехода к общественном укладу без его использования", - заявило Шведское энергетическое агентство. 

Разрабатываемый малый модульный реактор также сможет производить водород, который можно будет хранить до тех пор, пока спрос на электроэнергию не превысит ее производство, что позволит повысить гибкость и стабильность системы электроснабжения, говорится в сообщении.

LeadCold - это побочное подразделение KTH в Стокгольме, где с 1996 года ведутся разработки реакторных систем со свинцовым охлаждением. Компания была основана в 2013 году как акционерное общество. У нее есть канадская дочерняя компания LeadCold Reactors Inc, которая зарегистрирована в Альберте, Северо-Западных территориях и Нунавуте.