18 февраля 2021

Проект кластера мега-лабораторий ИФИБ НИЯУ МИФИ победил в конкурсе РНФ по поддержке лабораторий мирового уровня

МИФИ МИФИ

Российский научный фонд объявил итоги конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня 2021 года.

В числе победителей — проект «Поляритонный фотокатализ и прототип фотореактора с ГКР контролем для высокоэффективного производства биологически-активных соединений (PAPhoSERS)». Проект будет реализован на базе кластера мега-лабораторий НИЯУ МИФИ — лаборатории нанобиоинженерии (зав. лабораторией профессор Игорь Набиев) и лаборатории гибридных фотонных наноматериалов (зав. лабораторией профессор Юрий Ракович) под руководством доцента Инженерно-физического института биомедицины Юрия Гунько.

Как отмечают авторы, проект PAPhoSERS направлен на разработку новых технологически важных материалов и фотокатализаторов, которые имеют непосредственное отношение к развитию химического, нефтехимического и биофармацевтического секторов промышленности Российской Федерации. Кроме того, поскольку разрабатываемые методы могут использовать для фотокатализа солнечный свет, предлагаемое исследование связано с созданием новых технологий энергоэффективного и экологически чистого химического синтеза.

Гранты РНФ на поддержку лабораторий мирового уровня выделяются на реализацию научных проектов на базе существующих лабораторий в 2021–2024 гг. с возможностью продления еще на три года. Результаты исследований должны быть востребованы экономикой и социальной сферой России.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".