18 февраля 2021

На ПО "Старт" в течение нескольких месяцев проходил уникальный "Марафон знаний по культуре безопасности"

Команда победителей «Марафона знаний по культуре безопасности» в Заречном

Вопросам безопасности как Госкорпорация «Росатом», так и производственное объединение «Старт» всегда уделяли пристальное внимание. И все же руководство предприятия решило, что в непростых условиях нынешней реальности будет нелишним напомнить заводчанам о том, что к этой теме нельзя относиться несерьезно. А потому в сентябре 2020-го года был дан старт «Марафону знаний по культуре безопасности».

Марафон – это забег на длинную дистанцию, поэтому участникам предстояло пройти пять этапов, из которых один творческий. Главная цель мероприятия – стимулировать людей не только соблюдать правила безопасности, но и внимательнее взглянуть на отдельные аспекты своей работы и, возможно, даже предложить усовершенствования, новый подход к уже знакомым вещам.

В первом марафоне приняли участие только цеховые команды, поскольку на производстве заводчанам чаще приходится сталкиваться с опасными факторами, и для них дополнительная проверка на прочность является более актуальной. Команда состояла из пяти человек – рабочих, специалистов и представителей руководства.

Выбор темы первого конкурса – творческого – был продиктован решением конференции по COVID-19, а также сложной ситуацией по заболеваемости. Участникам предложили придумать и снять видеоролик, наглядно отражающий применение «Золотых правил» безопасного поведения во время пандемии COVID-19. И хотя прохождение данного этапа было для команд необязательным, большинство приняли в нем активное участие, проявив фантазию, творческий подход и порадовав комиссию своими талантами и умением подойти к любой ситуации с юмором.

В проверке знаний по пожарной безопасности организаторы марафона ограничились проведением тестирования участников, решив дать им небольшую передышку. Лучше всех с теоретическим материалом по данной теме оказались знакомы сотрудники цеха №11, на втором месте – команда цеха №09, третье поделили цехи №02 и №03. И поскольку второй этап конкурса выдался «спокойным», участники с нетерпением ожидали третьего раунда, который прошел на базе «Фабрики процессов» предприятия в октябре. Темой его стало оказание первой помощи. Заводчане применяли на практике свои знания и навыки в искусственно смоделированных ситуациях, которые могли бы произойти в реальности – в быту и на предприятии. Заводчане оказывали первую помощь при ожогах разной степени, обмороке, эпилептическом припадке, останавливать кровотечение, определять признаки инфаркта и инсульта... Ни один из членов команды, входя в помещение, не знал, что его ждет внутри. В итоге сам конкурс прошел на эмоциональном подъеме, необычно и увлекательно.

– Мне очень понравился конкурс и то, что затронули тему оказания первой помощи, – поделилась главврач заводского санатория-профилактория Елена Кривова, которая выступила в роли главного эксперта. – В случае возникновения сложной ситуции – на производстве, на дороге, дома – эти знания пригодятся всегда. По статистике, 80 процентов пострадавших оказываются спасенными именно благодаря квалифицированной своевременной первой помощи. Действия, которые предприняты в ближайшие полчаса после несчастного случая, практически решают все. Все справились хорошо, но особенно порадовали цехи №10 и №77, продемонстрировавшие командный дух и слаженность. Участники не мешали друг другу, а занимались каждый своим делом. Я думаю, это повысит уровень их навыков и уверенность в себе.

17 ноября цеховые команды ПО «Старт» прошли четвертый, интеллектуальный этап конкурса, приняв участие в «Брейн-ринге» и ответив на вопросы, так или иначе имевшие отношение к безопасности, охране труда и прочим смежным темам.

Согласно правилам «Брейн-ринга», участники слушали вопрос, после чего им давали минуту на обсуждение и письменное изложение своего варианта ответа. После сигнала, оповещающего о том, что время истекло, помощники организаторов собирали записки и передавали их жюри для подсчета баллов.

Председатель жюри, главный инженер ПО «Старт» Геннадий Кондратьев, и присутствовавший в качестве гостя генеральный директор предприятия Сергей Байдаров оценили вопрос о свойствах электрического тока, которые делают его особенно опасным. Правильного ответа – «Не имеет запаха и вкуса, невидим» – кстати, не дала ни одна команда... А включенное в число вопросов выражение Уинстона Черчилля: «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие – расплачиваться», настолько метко отражало саму суть главной темы, что его вполне можно было бы сделать девизом самого марафона.

На финишную прямую марафон вышел в последние дни 2020-го года. Квест «Не попади в кроличью нору» включал в себя проверку знаний участников сразу в нескольких сферах. Им приходилось и разбираться в предупреждающих знаках, устранять недочеты при организации рабочего места токаря, доказывать свою компетентность в вопросах ГО и ЧС и даже собственноручно тушить возгорание. Все остались под впечатлением, – от участников до членов жюри, – и положительные эмоции пересилили незначительные промахи, допущенные командами.

Окончательные итоги не стали таким уж большим сюрпризом, поскольку команды, вошедшие в тройку лидеров, на всех этапах демонстрировали стремление к победе, сплоченность, хорошие знания и умения. Лучшие команды получили кубки и денежные сертификаты для дальнейшего совершенствования своих навыков в сфере безопасности. «Бронзовым» призером марафона стала команда цеха №10, на втором месте – цех №77. А победителем была признана команда цеха №11, на протяжении всего конкурса не сдававшая лидерских позиций. Начальнику цеха Дмитрию Мурашкину Геннадий Кондратьев преподнес «золотую каску» – как символ подразделения, где безопасности сотрудников уделяется самое пристальное внимание.

Марафон завершен. Позади остались четыре месяца напряженой работы организаторов, увлекательных заданий и активного участия заводчан. В планах на будущее – не только превратить конкурс в еще одно ноу-хау ПО «Старт», но и расширить его, дополнив новыми нюансами или возможностями участия. Впрочем, какими бы ни были следующие марафоны, первый навсегда останется первым, поэтому измерять достоинства последующих будут в сравнении с ним. Нам же остается только поздравить всех участников, организаторов, членов жюри и их добровольных помощников с благополучным завершением конкурса и пожелать им новых успехов в непростой сфере культуры безопасности!