20 февраля 2021

В Институте интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ состоялся День открытых дверей

Абитуриенты познакомились с институтом и его программами, узнали, как с первого дня обучения студенты погружаются в профессиональную среду и какие перспективы ждут выпускников.

Руководитель Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Валентин Климов подчеркнул, что ИИКС — один из ведущих в России центров разработки новых решений в области кибернетики и информационной безопасности. В институте реализуются три основные образовательные траектории:

Искусственный интеллект и робототехника (разработка систем управления коллективами роботов, нейрокоммуникационные системы «человек-машина», создание робототехнических средств, создание гибридных интеллектуальных систем поддержки принятия решений);
Информационная безопасность (разработка криптографических средств защиты информации, развитие средств безопасной передачи информации по каналам связи, создание систем и аппаратных комплексов защиты автоматизированных систем управления, интеллектуальный анализ для мониторинга подозрительной активности и мошенничества);
Суперкомпьютерные технологии и анализ данных (защищённые высокопроизводительные вычислительные системы, гибридные суперкомпьютерные технологии, разработка программного обеспечения, развитие комплексов для анализа больших данных).
Высокое качество обучения по этим направлениям подтверждается интересом, который проявляют к выпускникам института работодатели, среди которых Росатом, Сбер, Яндекс, Mail.Ru, «Лаборатория Касперского» и другие крупные компании.

Подробнее об образовательных программах рассказали сотрудники ИИКС: заведующий кафедрой компьютерных систем и технологий (№12) Михаил Иванов, преподаватель сектора 29 «Управляющие интеллектуальные системы» кафедры №12 Евгений Овчаренко, доцент кафедры кибернетики (№22) Василий Киреев, заместитель заведующего кафедрой криптологии и кибербезопасности (№42) Константин Когос, ассистент кафедры информационной безопасности банковских систем (№44) Андрей Никифоров и доцент кафедры защиты информации (№41) Дмитрий Мельников.

Специалист по приёму ИИКС Алексей Егоров рассказал об изменениях в процессе поступления в университет в этом году и об уникальном формате обучения, реализуемом в ИИКС, — проектной практике.

Первокурсники ИИКС представили свои проекты, разработанные во время практики уже на первом семестре обучения, а участники команды SPRUSH (команда соревнований по информационной безопасности CTF) рассказали об организации кружка по подготовке к соревнованиям и проведении собственного турнира с сотней команд-участников. Абитуриенты познакомились с работой Лаборатории виртуальной и дополненной реальности, действующей в институте, и узнали о студенческой жизни и внеучебных активностях, которые ждут их после поступления в НИЯУ МИФИ.

В ходе открытой zoom-конференции абитуриенты смогли напрямую пообщаться со студентами и сотрудниками института, а также с потенциальными работодателями. Представители таких компаний, как «МЦСТ», «Лаборатория Касперского», «АтомСтройЭкспорт», «ТВЭЛ», Bi.Zone, Mail.Ru Group, Московская Биржа и «Ростелеком» поговорили с участниками о ключевых навыках IT-специалистов и дали советы для успешного трудоустройства.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".