20 февраля 2021

В ОИЯИ поставлено оборудование для работы с жидким гелием

18 февраля в Лабораторию ыизики высоких энергий (ЛФВЭ) ОИЯИ была доставлена специализированная контейнер-цистерна для жидкого гелия. Это уникальное оборудование является одним из главных элементов инфраструктуры ускорителя NICA и было поставлено по контракту между ОИЯИ и НПО «Гелиймаш».

Прибывшая контейнер-цистерна предназначена для хранения и перевозки жидкого гелия и имеет объем 40 м3. В данный момент ЛФВЭ ОИЯИ готовится к теплотехническим испытаниям этого высокотехнологичного оборудования. В дальнейшем такие цистерны можно будет использовать для обеспечения гелием медицинских и научных центров.

Отметим, что сотрудничество ОИЯИ с ОАО «НПО «Гелиймаш» берет свое начало с 70-х годов 20-го века. В то время результатом этого сотрудничества стала разработка первых российских серийных гелиевых криогенных установок КГУ-250 и КГУ-1600.

В 1993 году это партнерство сыграло ключевую роль в реализации научных проектов Института. Тогда, в сложный для страны период, по предложению ОАО «НПО «Гелиймаш» в ОИЯИ проводилось ожижение гелия и заправка им транспортных контейнеров для импорта, что позволило создать финансовую базу для строительства Нуклотрона — первого в Европе сверхпроводящего синхротрона.

В настоящий момент между организациями проводится тесная работа по направлению криогенного оборудования: это совместные исследования, развитие крупномасштабных криогенных комплексов, пусконаладочные работы. Кроме того, ОАО «НПО «Гелиймаш» специально для ОИЯИ была разработана парожидкостная турбина с частотой вращения до пяти тысяч оборотов в секунду, работающая в двухфазной среде гелия, позволившая увеличить холодопроизводительность установок на величины от 25 до 50%: это стало возможным благодаря отказу от классической конструкции, включающей дроссельный вентиль в ступени ожижения, при использовании которого не совершается полезной работы. В новом же оборудовании сжатый газ, раскручивая турбину, совершает работу, что приводит к повышению эффективности.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.