9 августа 2021

Из России в ЦЕРН поставлено оборудование для установки NA64

На прошлой неделе в ЦЕРН из Института физики высоких энергий (Протвино) было успешно доставлено новое оборудование, изготовленное совместными усилиями ОИЯИ, ИФВЭ и Института ядерных исследований (Москва).

Два калориметра и детектор синхротронного излучения были созданы в рамках модернизации экспериментальной установки NA64, задачей которой является поиск проявлений новой физики — темного сектора на электронном и мюонном пучках ускорителя SPS ЦЕРН. Работы проводились в течении двух лет при поддержке целевого гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

С успешным завершением этого важнейшего этапа сотрудников упомянутых институтов, а также членов международной коллаборации NA64 поздравили, пожелав успешной работы и достижения новых результатов, директор ОИЯИ Григорий Трубников, научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев, директор ИЯИ Леонид Кравчук и директор ИФВЭ Николай Тюрин.

В настоящее время участники проекта приступили к монтажу привезенного оборудования в экспериментальном павильоне NA64.

Одним из расширений Стандартной модели (СМ) может быть скрытый сектор, который предполагает, что взаимодействие между частицами СМ и темного сектора возможно путем обмена массивным темным фотоном A’ в результате его смешивания с СМ-фотоном. В случае если он легкий (<1 ГэВ), то такой темный фотон A' может быть обнаружен в высокочувствительных ускорительных экспериментах.

Эксперимент NA64, основной задачей которого является поиск фотона A’, был предложен в Комитете ЦЕРН по экспериментам SPS в январе 2014 года и получил официальное одобрение 9 марта 2016 года.

ОИЯИ принимает активное участие в этих исследованиях, осуществляет теоретическую поддержку эксперимента и ведет анализ экспериментальных данных, а также отвечает за производство, эксплуатацию и техническое обеспечение дрейфовых камер с тонкостенными строу трубками для трековой системы спектрометра.