20 февраля 2021

СХК проинформировал депутатский корпус Северска о развитии предприятия

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») проинформировал депутатов городской Думы ЗАТО Северск об основных показателях деятельности предприятия за 2020 год.

Так, согласно предварительным данным выручка АО «СХК» превысила 15,3 млрд рублей. Средняя численность персонала на 1 января 2021 года составляет 3 211 человек, из них в подразделениях опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв» трудится 198 человек.

В рамках развития новых производств АО «СХК» сосредоточен на реализации четырех основных проектов по общепромышленной (неядерной) деятельности. Комбинат работает над созданием производства диоксида титана, производства добавок на основе фторуглеродных материалов и над увеличением объемов производства изотопной продукции. Производство аммиачных удобрений было введено в эксплуатацию в декабре 2020 года на территории опережающего развития.

В качестве основного направления развития общепромышленной деятельности в соответствии с общей стратегией АО «ТВЭЛ» на комбинате выбрано развитие химических технологий, в том числе развитие фторидных технологий.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».