10 ноября 2016
ТВЭЛ

Депутатская общественность Томской области поддерживает направления дальнейшего развития ЗАТО Северск и СХК

Во время рабочей поездки в ЗАТО Северск президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин встретился в городе Томске со спикером Законодательной Думы Томской области Оксаной Козловской. На встрече были обсуждены основные драйверы социально-экономического развития ЗАТО Северск – конверсионное производство, проект «Прорыв», новые производства в условиях создаваемой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

По оценке Юрия Оленина, в ЗАТО Северск реализуется уникальный, не имеющий аналогов в мире проект создания безопасного реактора на быстрых нейтронах с пристанционным ядерным топливным циклом под названием «Прорыв». Эта технология, флагманом которой будет сооружаемый в настоящее время Опытно-демонстрационный энергокомплекс «БРЕСТ-ОД-300», позволит не только реализовать огромные энергетические ресурсы уранового топлива, не использующиеся полностью сейчас в действующих АЭС, но избавить человечество от значительной части ядерных отходов и, что чрезвычайно важно, от накапливающегося в мире плутония. К проекту «Прорыв» приковано внимание международного сообщества. «Научно-технологический прорыв уже совершен, а вот коммерческий успех от реализации принципиально нового решения в области безопасной атомной энергетики во многом будет определяться отношением общественности. Поэтому от нашего сотрудничества многое зависит», - отметил глава Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Оксана Козловская в свою очередь подчеркнула, что «речь идет о формировании кластера ядерных технологий и развитии неядерных производств в сочетании с атомным проектом «Прорыв» по созданию новейших реакторов с замкнутым ядерно-топливным циклом, включая реакторную установку БРЕСТ-ОД-300».

Ранее генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин проинформировал  журналистов о том, что проект ТОСЭР подразумевает обеспечение условий ускоренного социально-экономического развития ЗАТО Северск. Для этого, в частности, уже «определены площадки под производство диоксида титана, электролитов для химических источников тока, фторидов металлов и продукции на их основе».

В ближайшее время депутаты Законодательной Думы Томской области в рамках наметившегося сотрудничества посетят ЗАТО Северск, чтобы непосредственно познакомиться с ходом реализации названных проектов.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.