Власти Томской области планируют в 2024 году направить свыше 500 миллионов рублей на строительство инфраструктуры для "Сибирского титана", который будет построен на Территории опережающего развития (ТОСЭР, или ТОР) в Северске; мощности инфраструктуры хватит и на другие инвестпроекты, сообщила журналистам в среду спикер облдумы Оксана Козловская в ходе выездного заседания совета думы.
Ранее сообщалось, что "Сибирский титан" в 2019 году стал одним из первых резидентов северской ТОР. Предприятие планирует выпускать на площадях Сибирского химкомбината (СХК) диоксид титана. В 2022 году компания получила финансирование на проектирование завода – 120 миллионов рублей. Объем инвестиций составлял 5 миллиардов рублей, приступить к строительству планировалось в 2023 году.
В среду совет Законодательной думы Томской области провел выездное заседание в Северске. Депутаты познакомились с проектами СХК и посетили северскую ТОСЭР, посмотрев, как развиваются расположенные там производства.
"Серьезные вложения предусмотрены по проекту "Сибирский Титан". В рамках соглашения с правительством РФ региональный бюджет выделяет порядка 700 миллионов рублей на строительство инфраструктуры: один из объектов – это газораспределительная станция (100 миллионов на 2023 год) и более 500 миллионов – на 2024 год. Те мощности, которые будут построены прежде всего для "Сибирского титана", предусматривают развитие инвестпроектов на этой площадке", – сказала спикер облдумы.
Речь идет о возмещении "Сибирскому титану" затрат на строительство необходимой заводу инфраструктуры. По словам Козловской, ровно на эту сумму по договоренности с правительством РФ региону будет списан бюджетный кредит.
Как пояснил журналистам гендиректор СХК, депутат облдумы Сергей Котов, сроки строительства "Сибирского титана" остаются прежними – 2025-2026 годы.
"В апреле (2023 года) мы планируем приступить к начальному этапу работ. Есть соглашение с генподрядчиком, мы понимаем, что делать. Там есть сложности у наших партнеров, но они должны разрешиться во втором квартале. Все будет зависеть от этого"– сказал Котов.
Налоги в обмен на инфраструктуру
В свою очередь представители управляющей компании "Атом-ТОР-Северск" рассказали депутатам, что в ТОСЭР есть очередь желающих стать резидентами. Однако свободные площади находятся на балансе Северска, и при передаче их УК встанет вопрос имущественного налога. Депутаты обещали вопрос с налоговыми послаблениями проработать, чтобы УК могла заниматься развитием территории, привлекая в том числе федеральное финансирование.
"Я не вижу проблемы. Если бы речь шла о том, что с активов (свободных площадок ТОСЭР) платятся налоги, тогда бы были выпадающие доходы, но налоги с этого имущества сейчас не платятся (поскольку оно муниципальное). Мы их не будем получать и после, но это точно увеличит отдачу от производств, которые на этих активах будут созданы и будут платить налоги", – сказала Козловская, уточнив, что за два года резиденты ТОСЭР заплатили порядка 60 миллионов налогов в облбюджет.
По словам спикера, чтобы вопрос с налоговыми послаблениями был решен, мэрия Северска должна сначала произвести рыночную оценку имущества ТОСЭР, что является первоосновой для начисления налога. "Как быстро они сделают, так быстро мы возьмем вопрос в работу", – сказала Козловская.
"Это технологический вопрос, и мы его сейчас будем прорабатывать. По предварительным оценкам, этот вопрос решаем", – добавил председатель комитета по экономической политике облдумы Виктор Власов.
По данным "Росатома", Северская ТОСЭР сегодня является самой эффективной среди подобных территорий в РФ по вложению инвестиций. Сейчас там 22 резидента.