20 февраля 2021

Школьники предложили внедрить искусственный интеллект на Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС состоялись XVIII Региональные Курчатовские чтения школьников. Они были посвящены Году науки и технологий в России, и впервые прошли в режиме онлайн. Благодаря дистанционному формату в Чтениях смогли принять участие учащиеся из разных городов Свердловской и Челябинской областей – в общей сложности 30 участников. Они защищали учебно-исследовательские работы из своих домов, школ, а кто-то даже из зала ожидания аэропорта.

С приветственным словом к участникам обратился директор Белоярской АЭС Иван Сидоров:

«На нашей атомной станции работают люди разных профессий. Каждый из них выбрал свой путь, как в скором времени предстоит вам. Сегодня вы защищаете проекты Курчатовских чтений, завтра станете студентами, а потом, возможно, придёте работать на АЭС. Возможно именно вы продвинете атомную науку вперед и сделаете чистую энергию атома более доступной для всего человечества».

Работы были представлены в пяти секциях: гуманитарные, инженерно-технические, научно-технологические и экологические аспекты атомной отрасли, а также цифровые технологии. В своих исследованиях школьники рассматривали, в частности, вопрос применения искусственного интеллекта в работе АЭС, возможности использования магнитно-левитационного солнечного мотора, а также влияние электромагнитного излучения на организм человека.

В состав жюри конкурса вошли специалисты Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института экологии растений и животных, преподаватели Уральского федерального университета, ветераны атомной отрасли.

Впервые в этом году партнёром Курчатовских чтений стал образовательный фонд «Золотое сечение», который предоставил возможность всем призёрам конкурса принять участие в бесплатной образовательной смене. Кроме этого, обладатели призовых мест в каждой секции получили цифровые дипломы и сертификаты на покупки в интернет-магазине на сумму от 5000 до 10000 рублей.