24 февраля 2021

ФГУП "Электрохимприбор" поставит Курской АЭС-2 ячейки распредустройства на 1,1 млрд руб

АСЭ Строительство второго блока Курской АЭС-2 АСЭ

ФГУП "Электрохимприбор" (ЗАТО Лесной, Свердловская область) заключило контракт на поставку 484 ячеек комплектного распределительного устройства (КРУ) для строящихся первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2, сообщил гендиректор ФГУП Сергей Жамилов в своем телеграм-канале.

Общая сумма контракта - 1,1 млрд рублей.

"В этом году нам предстоит произвести 325 ячеек КРУ, а оставшиеся - в следующем. Это позволит выйти на масштабное серийное производство КРУ, а также даст возможность доказать, что комбинат "Электрохимприбор" способен производить конкурентоспособную электротехнику в нужном для любого заказчика количестве", - отметил Жамилов.

ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" - одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса госкорпорации "Росатом" и градообразующее предприятие города Лесной. На сайте комбината говорится, что предприятие, помимо гособоронзаказа, выпускает продукцию для нефтегазового, электроэнергетического комплексов и геофизических организаций, производит медицинскую технику и обладает технологией получения 210 изотопов 47 химических элементов.

Курская АЭС-2 - станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Схема территориального планирования в области энергетики до 2030 года, утвержденная правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Установленная мощность каждого блока будущей станции - 1,255 ГВт. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции.

Стоимость строительства до 2023 года энергоблоков N1 и N2 Курской АЭС-2 оценивается в 225 млрд рублей.