В городе Лесном (ЗАТО ГК «Росатом») после несостоявшегося конкурса по передаче сетей водоснабжения и водоотведения обсуждают идею создания нового МУП «Водоканал». В мэрии говорят, что это юрлицо планируют выделить из состава МУП «Технодом», на баланс которого в настоящее время передаются сети ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом») и муниципалитета.
На предприятии, обслуживающем 1,4 млн кв. метров жилья, будет проведена реорганизация – к нему присоединяют МУП ЖРЭП, занимающееся вывозом мусора в Лесном. В администрации уверяют, что кардинальной реформы в городском ЖКХ с перераспределением активов не произойдет, и ранее утвержденные тарифы для жителей не изменятся. При этом проблемный для города вопрос заключения концессии на обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения чиновники пока оставляют открытым.
В Лесном Свердловской области начинают реорганизацию МУП «Технодом», являющегося монополистом по обслуживанию городского жилфонда. В ближайшие дни в администрации будут подписаны документы о присоединении к нему Муниципального унитарного производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия (МУПЖРЭП). Последнее более 10 лет занимается вывозом мусора, регулярно получая на это заказы от «Технодома». Как отмечает глава муниципалитета Сергей Черепанов, основная цель проводимой реорганизации – усиление «Технодома», выполняющего функции управляющей компании, и, как следствие, надежность.
«На сегодняшний день остро стоит вопрос утраты муниципального контроля за коммунальным рынком. После истории с заведением уголовного дела на бывшегодиректора «Технодома» Ивана Дубкова за предприятием потянулся негативный информационный шлейф. При нем ряд мелких компаний получали контракты от МУП на оказание коммунальных услуг. Сейчас ранее переданные на подряд функции будут возвращены «Технодому», – рассказал источник в ПЖРЭП.
На конец 2016 года ПЖРЭП оставалось прибыльным активом – выручка выросла на 7% до 36,4 млн рублей, чистая прибыль составила 108 тысяч рублей. Однако за текущий год на предприятие были поданы иски о взыскании в целом более 8 млн рублей, а по данным источников издания, еще около 5 млн рублей компания задолжала за уплату налогов.
«У ПЖРЭП меньше возможностей погасить долги, поэтому его сливают с «Технодомом». Не нужно будет и субсидию просить на эти цели»,
– отмечает источник издания, знакомый с работой коммунального актива.
Глава муниципалитета данную версию слияния комментировать не стал, заметив только, что долговая проблема актуальна для многих коммунальных предприятий, в том числе «Технодома». Как сообщала ранее «Правда УрФО», коммунальное МУП длительное время решало в судебной плоскости с ФГУП «Электрохимприбор» вопросы оплаты поставки тепла. С 2016 года поставщик ресурса ПАО «Т Плюс», подконтрольная которому «Каменская коммунальная компания» взяла теплосети Лесного в концессию, перешлона прямые расчеты.
Муниципальные власти предприняли также попытку передачи в концессию объединенных в один лот сетей холодного водоснабжения и водоотведения города и ЭХП. Однако желающие получить в управление коммунальные активы на конкурс не заявились. По словам главы Сергея Черепанова, в настоящее время на балансе «Технодома» находятся сети водоотведения и частично – водоснабжения. ЭХП завершает передачу предприятию части сетей водоснабжения. Обслуживают инфраструктуру «Технодом» и до полной передачи муниципалитету – ЭХП. Закончить процесс передачи планируется до 1 января 2018 года, после чего в администрации не исключают возможности создания МУП «Водоканал», которому передадут собранные в «Технодоме» сети. Таким образом, последний фактически оставит за собой лишь функции управляющей компании.
«Сейчас идет плановая работа по передаче сетей. Этот вопрос надо было решить еще 3 года назад. Это мера необходимая, вынужденная, но временная. После передачи будем решать вопрос, оставить их в МУП «Технодом» или передать в новое МУП. Вопрос создания МУП «Водоканал» находится в стадии обсуждения. Мы сейчас рассматриваем несколько различных вариантов. Если будет принято решение о выставлении их вновь на концессию, мы выставим их. Сейчас тарифы меняться не будут. Обслуживание и текущий ремонт в тарифе уже заложены», – рассказал глава Лесного Сергей Черепанов.
Ранее о возможности создания МУПа для обслуживания сетей до момента их передачи в концессию заявлял министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. По данным источников издания на ЭХП, передаваемая городу часть сетей находится в хорошем техническом состоянии, с 2011 года в их реконструкцию было вложено более 100 млн рублей. Замена и капитальные ремонты муниципальных сетей, как отмечают источники в городском ЖКХ, в настоящее время требуют куда более значительных средств, которые в муниципальном бюджете не запланированы. Источники изыскания средств на эти цели глава муниципалитета не уточнил.