24 февраля 2021

Иран и МАГАТЭ достигли временного соглашения

AtomInfo.ru

Иран и МАГАТЭ достигли временного соглашения по инспекциям иранских ядерных объектов.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МАГАТЭ и Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), опубликованном на сайте атомного агентства.

Как известно, в соответствии с требованиями принятого в Иране закона ("Strategic Action to Cease Actions and Protect the interest of Iranian Nation"), AEOI обязана прекратить, начиная с 23 февраля 2021 года, исполнение добровольных мер, принятых Ираном по условиям соглашения СВПД.

В ходе поездки генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Иран, состоявшейся в субботу и воскресенье, агентство и AEOI подтвердили, что иранская сторона будет в полном объёме и без ограничений продолжать исполнять условия соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО.

Кроме того, стороны достигли согласия по продолжению необходимой верификационной и мониторинговой деятельности МАГАТЭ на иранских ядерных объектах в течение ближайших трёх месяцев.

Напомним, что одна из мер, добровольно принятых на себя Ираном по условиям СВПД - следование требованиям дополнительного протокола к соглашению о гарантиях, расширяющего полномочия инспекторов и дающего, в частности, право на проведение внезапных инспекций.

Иран подписал доппротокол, но не ратифицировал его - то есть, не ввёл в действие. По условиям СВПД, иранская сторона исполняла требования доппротокола в качестве добровольной меры.

Соглашение о гарантиях, исполнение которого Ираном продолжится после 23 февраля, также предоставляет возможность проведения инспекций иранских ядерных объектов, однако в меньшем объёме, чем доппротокол.