24 февраля 2021

Канадская АЭС “Брюс” отметила годовщину начала программы модернизации шести энергоблоков

Atomic-Energy.ru
Bruce Power Строительство двух рабочих платформ по ретюбингу на восточной и западной сторонах реактора шестого блока АЭС “Брюс” было завершено в начале этого месяца. Многокомпонентные платформы содержат сотни километров электрических кабелей и были созданы при поддержке ATS Automation и совместного предприятия Shoreline Power Group компаний AECOM, Aecon и SNC-Lavalin Bruce Power

Проект по замене основных компонентов АЭС “Брюс” продолжается, несмотря на двухмесячную задержку, вызванную пандемией, заявила вчера компания отмечая первую годовщину начала работ.

"В этот год когда возникли непредвиденные проблемы наши сотрудники и партнеры во всей цепочке поставок активизировались для того, чтобы АЭС “Брюс” могла дальше производить чистую, надежную и недорогую электроэнергию для жителей Онтарио, больниц, домов престарелых и предприятий, и также протянули руку помощи всем жителям округов Брюс, Грей и Гурон», - сказал президент и генеральный директор генерирующей компании Майк Ренчек,  - «Я очень горжусь достижениями компании в прошлом году, тем, что мы эффективно и действенно продолжаем управлять нашими подразделениями, а также тем, что мы и наши партнеры всегда находились на месте, когда нашим общинам и провинции требовалась помощь в борьбе с этим общественным кризисом здоровья".

Энергоблоки №3-8 АЭС “Брюс” подлежат ремонту в рамках проекта модернизации, который заключается в замене ключевых компонентов реактора, включая парогенераторы, напорные трубы, трубы каландрии и питающие трубы (начиная с шестого блока). Работы на третьем блоке планируется начать в 2023 году, на четвертом – в 2025 году, при этом каждую модернизацию планируется сократить по продолжительности и, в конечном итоге, сделать более рентабельной, чем предыдущии. Модернизация блоков АЭС “Брюс” является частью программы по продлению срока службы реакторов, которая началась в январе 2016 года и предусматривает постепенную замену старых систем в восьми реакторных энергоблоках во время регулярных плановых ремонтов. Работы по продлению срока службы увеличат срок эксплуатации каждого реактора примерно на 30–35 лет, в то время как другие инвестиции также увеличат общий срок эксплуатации блоков на дополнительные 30 лет.

На сегодняшний день из хранилища реактора шестого блока АЭС “Брюс” удалено 50 000 футов (более 15 000 метров) питающих трубопроводов, а также удалены нижние питательные системы. Все новые компоненты для шестого блока также уже изготовлены, и здесь Майк  Ренчек особенно выделил усилия партнеров по цепочке поставок, включая компании Laker Energy, BWXT, Cameco, Nu-tech, Brotech, BCI и Niagara Energy, а также сотрудников, подрядчиков,  торговых представителей и профсоюз, которые работали вместе над продолжением проекта комплексной модернизации АЭС “Брюс”.

«Своевременное изготовление компонентов позволит нам завершить несколько основных этапов модернизации шестого энергоблока в 2021 году», - сказал Майк Ренчек, - «Мы благодарны этим компаниям-партнерам за помощь в соблюдении графика».

В корпоративной онлайн-встрече относительно годовщины начала проекта модернизации АЭС “Брюс”  участвовали заместитель министра энергетики Онтарио Билл Уокер, Министр энергетики, горнодобывающей промышленности, развития Севера и коренного населения Грег Рикфорд, и Пол Лефевр, парламентский секретарь министра природных ресурсов Канады. Мероприятие также содержало публикацию ежегодного отчета генерирующей компании “Брюс Пауэр” по рынку электроэнергии в Онтарио.

Атомная генерация на данный момент обеспечивает около 60% потребности провинции Онтарио в электроэнергии, которая в 2014 году полностью отказалась от угольных ТЭЦ. Атомные блоки генерирующей компании “Брюс Пауэр” обеспечивают 30% всей электроэнергии данной провинции.

Канадская АЭС "Брюс"