1 марта 2021

Завершены монтаж и пуско-наладочные работы систем радиационного контроля «Фрегат» в двух онкологических центрах Санкт-Петербурга

Доза

В период с декабря 2020 по февраль 2021 в медицинских учреждениях г. Санкт-Петербурга, в ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о)» и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, были сданы в эксплуатацию 4 системы радиационного контроля «Фрегат» производства НПП «Доза».

ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» – современный онкологический центр, который оказывает медицинскую помощь больным с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения РФ – один из крупнейших научно-лечебных центров России, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Научно-исследовательская деятельность центра направлена на разработку методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Оборудование радиационного контроля, производимое НПП «Доза», находит применение в самых разных областях – от атомной энергетики до медицины. Поставки СРК «Фрегат» в ведущие онкологические центры осуществляются в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». 

По этой же программе Министерства здравоохранения России НПП «Доза» в конце прошлого года установило аналогичную систему в ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» в г. Грозный.

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его главная цель – снижение смертности от злокачественных новообразований, для достижения этой цели модернизируется и переоснащается служба оказания онкологической помощи
СРК «Фрегат» предназначена для построения сравнительно простых и недорогих систем радиационного контроля радиационно-опасных объектов, таких как хранилища радионуклидных источников, склады изотопов, клинические отделения радионуклидной диагностики и терапии, ПЭТ центры, метрологические лаборатории, в которых производятся работы с источниками ионизирующих излучений.