3 марта 2021

Производственное объединение "Маяк" готовится к участию в первом Международном строительном чемпионате

«Маяковцы» готовятся к участию в Международном строительном чемпионате - World Construction Championship (WCC)

В 2021 году отраслевой чемпионат поменял свой статус и стал международным. Учредителями World Construction Championship (WCC) — I Международного строительного чемпионата, выступили Госкорпорация «Росатом» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Участниками чемпионата, который пройдет в Сочи в апреле, станут работники крупнейших российских компаний, реализующих проекты капитального строительства в России и за рубежом – Росатома, «РЖД», «ИнтерРАО», ГК «Роскосмос», «ТМК», «РусГидро», «Сибур Холдинга». В профессиональных соревнованиях также примут участие специалисты компаний из пяти государств – членов ЕАЭС и ШОС.

В программу Международного строительного чемпионата включено 19 номинаций по трем основным разделам: управление проектом строительства, промышленное строительство и проектирование промышленных объектов.

Предварительный этап профессиональных соревнований уже проведен в организациях ГК «Росатом» в августе 2020 года по пяти индивидуальным номинациям. От «Маяка» в Международном строительном чемпионате будут участвовать два эксперта и три участника, один из которых – резервный. Представляем нашу команду.

В индивидуальной номинации по компетенции «Проектирование электротехнической части и систем автоматизации» экспертом выступит Вячеслав Тясто, участником – Ильфат Салимуллин. В индивидуальной номинации по компетенции «Строительный контроль» эксперт – Алексей Бурдин, участники – Евгений Трусков и Амирбек Бичоев (резервный).

Вячеслав Тясто, начальник отдела управления проектирования и конструирования ПО «Маяк»:

– На профессиональные соревнования такого уровня я приглашен впервые. Думаю, что это произошло потому, что за плечами есть и опыт, и большой багаж знаний. На «Маяке» работаю с 1993 года, в проектном отделе – уже 20 лет. Наш отдел занимается сферой электроснабжения и электропитания предприятия. Но мне пока трудно даже предположить, какой степени сложности будут задания. Это закрытая тема не только для участников, но и для экспертов. Обратил бы особое внимание на новые нормативные документы, которые в последнее время часто меняются, и все это отражается на выполнении электротехнических работ в сфере безопасности,
в том числе пожарной и экологической.

Ильфат Салимуллин, инженер-конструктор управления проектирования и конструирования ПО «Маяк»:

– В августе 2020 года участвовал в отборочном этапе Международного строительного чемпионата. В ядерном оружейном комплексе (ЯОК) Росатома занял 2 место и впервые получил право представлять «Маяк» на таких престижных профессиональных соревнованиях. Мне 29 лет, окончил ОТИ НИЯУ МИФИ, три года работаю на градообразующем предприятии Озерска. До этого трудился в частной компании также инженером-конструктором. Выбор в пользу «Маяка» перевесил: здесь можно повышать профессиональный уровень, получить новые знания, перенимать опыт и быть социально защищенным работником. «Подводные камни» на чемпионате, безусловно, будут. Но еще есть время, чтобы повторить устоявшиеся и изучить новые нормативные документы, найти все тонкости основной профессиональной компьютерной программы.

Алексей Бурдин, ведущий специалист УКС ПО «Маяк»:

- Три года подряд был участником отраслевого чемпионата «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли». Призовых мест не занимал, но впечатления менялись со временем: организация соревнований год от года становилась все лучше. Очень сложной была система оценки заданий, сейчас она стала более прозрачной. Международный чемпионат – это совсем другой уровень даже по сравнению с чемпионатом атомной отрасли, в котором соревновались структуры Росатома. До начала соревнований пройду специальное обучение, чтобы стать полноправным участником экспертной команды.

Лучшие результаты работников Росатома по итогам Международного строительного чемпионата будут транслированы как целевой уровень подготовки работников сектора промышленного строительства для российских и зарубежных компаний.

Портал "Атомная энергия 2.0" выступает официальным информационным партнером первого Международного строительного чемпионата.