23 апреля 2021 года в Концертном зале «Роза Холл» (г. Сочи) прошла торжественная церемония подведения итогов Международного строительного чемпионата.
«Чемпионат завершается, но не исчезает бесследно. Мы будем думать, как сделать следующий чемпионат лучше, масштабнее и интереснее, как привлечь еще больше стран и лучших экспертов. Сейчас я хочу сказать вам «Cпасибо!», что вы отдали частичку себя этому мероприятию», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, обращаясь к участникам.
«Чемпионат стал грандиозной презентацией строительной отрасли, праздником профессиональных компетенций и достижений! Подписаны десятки соглашений, проведены сотни встреч! Именно так рождаются качественные преобразования, так расширяются перспективы», — говорит директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. — Несмотря на глобальные задачи и контракты, самой главной нашей ценностью всегда будет человек. Приятно, что вновь удалось доказать: строительной отрасли есть, чем гордиться! Здесь работают высококлассные профессионалы, а после Чемпионата их станет еще больше. Уверен: задачу популяризации профессии строителя мы перевыполнили!»
Конкурсная часть Чемпионата стала самой интригующей и зрелищной. Соревнования прошли на территории Парка науки и искусства «Сириус» по 19 инженерным и рабочим номинациям, объединенным в три направления: «Промышленное строительство», «Управление проектом строительства» и «Проектирование промышленных объектов». В основу соревнований был положен отраслевой конкурс «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли», который Росатом проводит с целью повышения кадрового потенциала работников с 2013 года.
Всего за статус сильнейших и возможность участия в реализации некоторых проектов Росатома сражались около 500 работников стройкомплекса из России, Египта, Турции, Казахстана, Белоруссии. 17 компаний, реализующих масштабные инфраструктурные проекты по всему миру, выставили свои команды. Вне зачета свои силы пробовали студенческие строительные отряды из России и Белоруссии.
Большой международный потенциал Чемпионата отразился в результатах конкурса.
Победителями в самой массовой мультикомандной номинации «Лучшая площадка по сооружению» стали:
1 место — АО «КОНЦЕРН «ТИТАН-2»
2 место — АО АСЭ
3 место — ИЧТАШ (Турция)
В командной номинации «Управление проектом сооружения» результаты распределились следующим образом:
1 место – ПАО «СИБУР Холдинг»
2 место – ОЦКС Росатома
3 место – АО АСЭ
Полный список победителей по всем номинациям смотрите в разделе «Победителиexternal link, opens in a new tab».
Участники, показавшие лучшие результаты в индивидуальных зачетах, удостоены денежных призов в размере от 50 до 300 тысяч рублей. Общий призовой фонд Чемпионата составил 30 млн рублей.
Геннадий Сахаров подчеркнул, что среди участников Чемпионата нет проигравших:
«От стремления быть лучшими, повышать свою квалификацию выиграли все мы, сегодня победила стройка».
Среди участников Чемпионата нет проигравших, отметили организаторы этого уникального мероприятия: от стремления быть лучшими, повышать свою квалификацию выиграли все и победила стройка.
Уникальный Чемпионат, учрежденный госкорпорацией «Росатом» и Минстроем РФ с целью повышения производительности труда в секторе промышленного строительства, проходил с 20 по 23 апреля 2021 года и включал в себя не только соревновательную, но и деловую, и выставочную программы.
Центральной частью деловой программы Чемпионата стала панельная дискуссия об инновационных путях развития стройкомплекса и IV Конференция представителей стройкомплекса атомной отрасли «Строительство в эпоху перемен» (традиционное мероприятие по подведению итогов и принятию стратегических решений).
В дискуссиях на этих площадках приняли участие около 150 гостей и 20 спикеров (ещё 200 человек стали участниками в онлайн формате).
Всего на полях деловой программы было проведено около 40 встреч, организованных учредителями, компаниями-участницами, организациями-партнёрами Чемпионата. Они прошли в форматах стратегических сессий, круглых столов, заседаний, образовательных модулей и конференций с участием представителей 9 стран мира — руководители и представители 170 компаний, реализующих масштабные инфраструктурные проекты по всему миру, строительно-монтажных подрядных организаций атомной отрасли, представители власти, институтов развития и экспертного сообщества.
На дискуссионных площадках выступали, в том числе, руководители госкорпорации «Росатом», представители Минстроя РФ, эксперты Главгосэкспертизы России, представители предприятий инжинирингового дивизиона Росатома. Своими взглядами на перспективы развития строительной отрасли делились заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Алексей Агафонов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, первый заместитель главы города Сочи Александр Свириденко, член правления — управляющий директор, инжиниринг, капитальные вложения и инвестиционные проекты ООО «СИБУР» Борис Лим, заместитель председателя правления ПАО «Московский кредитный банк» Александр Казначеев, ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Павел Акимов и другие.
«Кадровый вопрос — самый сложный и самый главный», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, открывая панельную дискуссию, он заявил о важности повышения престижа строительных специальностей за счет роста технологичности строительной области.
«Базовые направления стратегии Росатома: строительство и технологии. Стройка — это точка консолидации управленческих и технологических решений и точка опоры по вкладу в экономику страны», — сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
По его словам, промышленное строительство сегодня нуждается в профессионалах с уникальными компетенциями: технологии работают в умелых руках. Поэтому Росатом заинтересован как в цифровой, так и в кадровой трансформации стройкомплекса.
"Нашим строителям предстоит возводить объекты, которые должны будут обеспечить технологическое и научное развитие страны. Вчера в своем Послании к Федеральному собранию Президент упомянул о новых решениях в сфере атомной генерации, водородной энергетике, накопителях энергии. Это проекты, которые мы уже реализуем — строительство инновационного реактора ВВЭР-ТОИ на Курской площадке, малая атомная станция в Республике Саха-Якутия, Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР в Димитровграде. Успешно реализовать эти проекты мы сможем при обязательном условии использования самых современных, передовых технологий строительства", - Алексей Лихачёв.
В ходе дискуссий деловой программы представители Росатома рассказали о результатах стройкомплекса атомной отрасли за 2020 год, а некоторые из них были представлены в рамках выставочных мероприятий Чемпионата:
- внедрение «альянсного подхода» для управления строительными проектами – что позволило перезапустить проект сооружения Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде
- реализация проекта Автоматизированной Электронной Системы (АИС) «Госстройнадзор». Она введена в промышленную эксплуатацию в 2020 г. и уже сегодня демонстрирует реальный положительный эффект при осуществлении надзорной деятельности в рамках реализации функций государственного строительного надзора на объектах ОИАЭ
- разработка и внедрение «Отраслевой информационной системы мониторинга и актуализации цен строительных ресурсов за рубежом» (ОИС МЦСР) – единое информационное пространство, где собраны актуальные ценовые показатели номенклатуры строительных ресурсов
- запуск Программы опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению ОИАЭ в России и за рубежом, выпускниками которой в ближайшее время станут более 30 управленцев, возглавляющих ключевые стройки Росатома, как внутри страны, так и за ее пределами.
- внедрение новейших методов объективного контроля – комплекс инструментов дистанционного мониторинга: пилот применили на проекте АЭС «Руппур», руководством госкорпорации «Росатом» он признан успешным. Начинается его тиражирование на другие строительные проекты отрасли – Курскую АЭС-2, АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Пакш-2», АЭС «Аккую», МБИР, Брест-ОД-300
- передача в промышленную эксплуатацию отраслевой системы контроля стоимости и сроков TCM NC
Все перечисленные решения направлены на цифровую и кадровую трансформацию стройкомплекса Росатома. Во многом, именно они позволили выполнить Программу строительства Росатома в 2020 году в полном объеме, несмотря на общемировые сложности, вызванные пандемией.
Чемпионат дал толчок новым производственным цепочкам и коллаборациям: соглашения о партнёрстве, в том числе, подписали госкорпорация «Росатом», ПАО Сибур «Холдинг», НИУ МГСУ, «Московский кредитный банк», АСКАО, НАИКС, ФИДИК и др.
Впереди колоссальная работа всех участников стройкомплекса: создание единого нормативного пространства, электронного документооборота, внедрение удобной системы контрактования, освоение инструментов информационного моделирования, стандартизация применения новых технологий строительства, развитие кадрового потенциала отрасли.
Несмотря на эпидемиологические ограничения, которые коснулись всего мира, Чемпионат смог собрать около 2000 гостей из разных стран и привлечь интерес сильнейших представителей мирового строительного сообщества. Большим подспорьем для мероприятия стала работа на его полях более 120 представителей волонтерского корпуса, организацию которого обеспечивал ресурсный партнёр Чемпионата МООО «Российские студенческие отряды».
Свою созидательную роль в укреплении добрососедства и международной кооперации в области строительного сектора Чемпионат выполнил. Гости и участники договорились о регулярном формате его проведения.
Но до следующего праздника, каковым стал первый финал Международного строительного Чемпионата, всем его участникам предстоит колоссальная работа — развитие его идей, способствующих качественной трансформации стройкомплекса: создание единого нормативного пространства, электронного документооборота, внедрение удобной системы контрактования, освоение инструментов информационного моделирования, стандартизация применения новых технологий строительства, развитие кадрового потенциала отрасли.
Одной доброй традицией стало больше: встретимся на втором Международном строительном чемпионате!