4 марта 2021

В СФТИ НИЯУ МИФИ обучили операторов станков с программным управлением РФЯЦ-ВНИИТФ

26 февраля в СФТИ НИЯУ МИФИ завершились первые в этом году курсы повышения квалификации в рамках годового рамочного договора с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина». Курсы на тему «Программирование системы ЧПУ FANUC 21 - токарная обработка» прошли по двум уровням - базовый и расширенный. Квалификацию по согласованным с ключевым работодателем программам повысили восемь операторов станков с программным управлением градообразующего предприятия - РФЯЦ-ВНИИТФ.

Цель программы - обучение основным навыкам работы на токарном станке с системой ЧПУ FANUC 21, умению прямого программирования системы ЧПУ с пульта станка, изучению программирования с использованием циклов и подпрограмм, а также программированию фрезерных операций приводным инструментом с использованием 3-й оси.

Курсы прошли на базе кафедры технологии машиностроения СФТИ НИЯУ МИФИ с помощью инновационной интерактивной системы обучения ARINSTEIN с использованием возможностей компьютерного класса и тренажеров систем ЧПУ FANUC 21.

После освоения программы все обучающиеся сдали экзамен, включающий теоретическую и практическую части. 

По окончанию обучения всем слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца. 

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.