4 марта 2021

ППГХО готовит к запуску очистные сооружения шахтных вод для уранового рудника N6

ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" завершило строительство очистных сооружений шахтных вод (ОСШВ), готовит их к запуску, сообщили "Интерфаксу" в АРМЗ.

"Завершено строительство ОСШВ, идет подготовка к пуско-наладке и дальнейшему вводу в эксплуатацию оборудования", - сказал представитель уранового холдинга.

Очистные сооружения способны обеспечить очистку 1,5 тыс. кубометров воды в час. На ОСШВ установлен комплекс "Импульс-1500", построены насосные станции и проложены трубопроводы для перекачки неочищенной и очищенной воды.

Оборудование необходимо для функционирования строящегося в Забайкальском крае уранового рудника N6. На его строительство уже направлено 5,32 млрд рублей из запланированных на весь проект 18,1 млрд рублей.

Проект поддержан федеральным правительством. И за последние два года ППГХО получило из федерального бюджета порядка 2,43 млрд рублей: 1,88 млрд рублей в 2019 году и 543,9 млн рублей в 2020 году.

По итогам прошлого года чистый убыток ППГХО, рассчитанный по РСБУ, снизился на 7,7%, составив 1,9 млрд рублей. Выручка и себестоимость при этом увеличились более чем на 11%, а валовая прибыль утроилась.

ППГХО является одним из крупнейших в мире производителей урана, разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Компания также добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям.