1 июня 2020

Чешская INCO поставит ППГХО шахтные машины для уранового рудника за 932 млн руб.

ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (MOEX: PGHO) (ППГХО, входит в "Атомредметзолото", АРМЗ) заключило с INCO engineering s.r.o. (Чехия) контракт на поставку трех шахтных подъемных машин для строящегося уранового рудника N6, сообщили "Интерфаксу" в АРМЗ.

Сумма договора составила 932,2 млн рублей.

"Первая машина поступила и будет установлена в надшахтном здании ствола 19-РЭШ, строительство которого ведется в настоящее время. Еще две будут выпущены подрядчиком и установлены на стволах 13-К и 20-В рудника N6", - сказал представитель компании.

Согласно условиям контракта, срок поставки определен до 2035 года.

По словам представителя АРМЗ, ранее INCO engineering поставляла ППГХО шахтную машину для работы на стволе 14-РЭШ подземного рудника N8.

Как сообщалось, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ (MOEX: VEBM)) выделит компании "Атомредметзолото" 5 млрд рублей льготного займа на строительство основных производственных площадок рудника N6 для разработки Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля.

Общий объем инвестиций в проект составит 18,1 млрд рублей. Его реализация, по данным ФРДВ, "позволит обеспечить потребности ГК "Росатом" в урановом сырье, а также экспортировать часть готовой продукции".

Сообщалось также, что в марте 2018 года ППГХО приступило к строительно-монтажным работам на руднике N6. Предполагается, что в 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, к 2026 году объект выйдет на проектную мощность 850 тыс. тонн руды в год.

ППГХО является одним из крупнейших в мире производителей урана, разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Компания также добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям.
По данным сайта INCO engineering s.r.o., компания производит и поставляет машины и оборудование для вертикальной и наклонной транспортировки в глубинных рудниках и карьерах. В России чешский производитель имеет доли в уставном капитале ЗАО "ИНКО Сервис" (70%) и АО "ИНКО Инжиниринг Москва" (50%).