4 марта 2021

Предприятие «Радиан» уверенно движется к запуску на северской ТОСЭР наукоемкого производства

Предприятие «Радиан», в ноябре прошлого года подписавшее с «Атом-ТОР» соглашение о ведении деятельности на ТОСЭР «Северск» в Томской области, демонстрирует динамичный темп развития.

На сегодняшний день заключен договор аренды будущего производственного корпуса, начаты ремонтные работы. Запущен процесс подключения к энергосистеме, приобретены необходимые инструменты и часть оборудования. 3 специалиста из числа жителей Северска приняты в штат, всего по проекту будет создано 21 рабочее место. При этом вакансии инженеров, электромехаников, конструкторов электрических машин, разработчиков программного обеспечения планируется заполнить молодыми специалистами – выпускниками региональных учебных заведений.

Проект ООО «ПМП «Радиан» предполагает создание импортозамещающего производства электрической распределительной, регулирующей аппаратуры и оборудования. Пока сильноточная дистанционно коммутируемая аппаратура представлена на отечественном рынке только продукцией европейских производителей. Объем выпуска резидента ТОСЭР «Северск», заложенный в бизнес-план, способен позволить российской промышленности приобрести полную независимость от иностранных поставщиков.

Маркетинговое исследование, проведенное на подготовительном этапе, показало, что основными контрагентами нового предприятия должны стать компании металлургической, химической, атомной промышленности и рельсового транспорта. 

Еще одним профильным направлением ООО «ПМП «Радиан» станет внедрение оборудования компенсирования реактивной мощности непосредственно на промышленных объектах. Для заказчика такая модернизация – способ повышения энергоэффективности за счет увеличения рабочей мощности источника электроэнергии.

В «Атом-ТОР» отмечают, что «ПМП «Радиан» на рынке устройств компенсации реактивной мощности ориентируется на нишу высококачественного оборудования. Компания планирует войти в число ведущих игроков в сегменте индивидуально разработанных решений для предприятий, осуществляющих добычу нефти и газа буровым способом в удаленных от магистральных электросетей районах.