5 марта 2021

«ЦНИИТМАШ» создает материалы для перспективных реакторов ВВЭР-С и ВВЭР-СКД

Страна Росатом

Новые составы для проекта ВВЭР, охлаждаемого водой сверхкритического давления (СКД), должны обеспечить равную прочность основного металла и сварного шва на корпусе реактора. Для проекта ВВЭР со спектральным регулированием (С) в «ЦНИИТМАШе» усовершенствовали сталь марки 15Х2НМФА.

Образцы поставлены на испытания по радиационному облучению в исследовательском реакторе, чтобы оценить радиационную стойкость, параметры длительной прочности и ползучести, а также влияние термического охрупчивания на сдвиг температуры хрупко-вязкого перехода. Завлабораторией крупного слитка «ЦНИИТМАШа» Дмитрий Толстых отметил, что по результатам дореакторных испытаний материалы существенно превосходят не только применяемые сейчас корпусные стали, но и перспективные. Для материалов ВВЭР-СКД достигнута категория прочности 65+ при температуре 400 °C, для ВВЭР-С — ​55 при 350 °C.

На следующем этапе ­НИОКР будут разработаны технологии производства заготовок корпуса реактора и методики оценки ресурса корпусов из новых материалов. Затем — ​промышленное освоение производства изделий и аттестация.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"