19 февраля 2021

Специалисты ЦНИИТМАШ разработали новые составы основного металла и сварочных материалов для проекта ВВЭР-СКД

Атомэнергомаш НПО «ЦНИИТМАШ» Атомэнергомаш

Специалистами ЦНИИТМАШ (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - АО «Атомэнергомаш») разработаны новые составы основного металла и сварочных материалов для проекта ВВЭР-СКД, одновременно для проекта ВВЭР-С произведено совершенствование существующих материалов на базе стали 15Х2НМФА.

Впервые обеспечена возможность получения равнопрочности основного металла и сварного шва на корпусе ВВЭР. Образцы новых материалов поставлены на длительные испытания по радиационному облучению в исследовательском реакторе. Оцениваются параметры длительной прочности и ползучести, а также влияние термического охрупчивания на сдвиг температуры хрупко-вязкого перехода. Работы по проекту ведутся с 2019 года в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП).

«Данная работа рассчитана на три года, и в 2020 году был успешно закрыт ее второй этап»,

- рассказал заведующий лабораторией крупного слитка Дмитрий Толстых. Уровень достигнутых результатов значительно превосходит показатели не только имеющихся корпусных материалов, но и перспективных зарубежных корпусных сталей. Так, для материалов ВВЭР-СКД достигнута категория прочности КП65+ при температуре 400°С, а для ВВЭР-С – КП55 при 350°С. На следующем этапе будет оцениваться радиационная стойкость новых материалов, будут разработаны технологии производства заготовок корпуса реактора и методики оценки ресурса корпусов из новых материалов.

После завершения работ по проекту планируется промышленное освоение производства изделий из новых материалов и их аттестация. Разрабатываемые материалы позволят обеспечить перспективные проекты реакторов будущих поколений высоконадежными и высокоресурсными корпусами.

ВВЭР-СКД – водо-водяной энергетический реактор, охлаждаемый водой сверхкритического давления.
ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"