17 марта 2022

ЦНИИТМАШ завершил испытания перспективных материалов для реакторных корпусов ВВЭР-СКД и ВВЭР-С

Гидропресс Реакторная установка ВВЭР-СКД Гидропресс

Специалистами Государственного научного центра АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - АО «Атомэнергомаш») разработаны перспективные материалы для ВВЭР-СКД (водо-водяной энергетический реактор, охлаждаемый водой сверхкритического давления).

Работы по изучению влияния внешних факторов на образцы разработанных материалов начались в 2020. По результатам длительных испытаний образцы перспективных материалов продемонстрировали возможность повышения следующих эксплуатационных характеристик: температура (400-430оС) и давление (27 МПа), что в целом существенно увеличит КПД энергетической установки. 

 «Работы по проекту ведутся с 2019 года в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) и уже сейчас можно сказать, что перспективные материалы позволят обеспечить проекты реакторов будущих поколений высоконадежными и высокоресурсными корпусами. Следующим этапом станет опытно-промышленное освоение материалов на отечественных заводах. Повышение стабильности свойств материалов корпуса реактора, освоение и совершенствование технологии изготовления обечаек большой длины для обеспечения возможности вынесения сварных швов из зоны облучения является актуальным и для ВВЭР-С (водо-водяной энергетический реактор со спектральным регулированием)» - рассказал старший научный сотрудник лаборатории крупного слитка Антон Мальгинов.