5 марта 2021

Петербургский институт ядерной физики принял участие в международной конференции по ГО и ЧС

1 марта 2021 года в Академии ГПС МЧС России (Москва) состоялась V Международная научно-практическая конференция «Гражданская оборона на страже мира и безопасности», которая прошла под девизом «Сильная гражданская оборона для сохранения национальной экономики» и была посвящена Всемирному дню гражданской обороны.

Основная цель мероприятия – создать научную платформу для обмена исследовательским опытом по вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Работа конференции состояла из двух частей: первая – пленарное заседание, вторая – работа по секциям.

Пленарную часть с поздравительной речью открыл директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России генерал-лейтенант О.Л. Мануйло. В своём выступлении он рассказал о проведенных гуманитарных операциях за 2020 год. Партнёрство Российской Федерации с Международной организацией гражданской обороны (МОГО) позволяет МЧС России реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию за рубежом.

Уже в рамках пленарного заседания по многим вопросам развернулась активная дискуссия.

Затем работа конференции продолжилась в формате заседаний дискуссионных секций: «Проблемы гражданской обороны», «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Социально-философские и психологические проблемы чрезвычайных ситуаций», «Экономические аспекты гражданской обороны и защиты населения», «Чернобыль – 35 лет».

От НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в работе конференции принял участие с устными докладами ведущий научный сотрудник научного центра комплексной безопасности УЯРБ, кандидат технических наук Башаричев А.В. Доклады касались стратегически важных вопросов в области реализации задач гражданской обороны, методов исследований в чрезвычайных ситуациях, нормативно-правовой базы.

По итогам работы конференции Алексею Владимировичу вручили грамоту «За активное участие в работе V Международной научно-практической конференции «Гражданская оборона на страже мира и безопасности», посвященной Всемирному дню гражданской обороны».

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту