28 октября 2021

Петербургский институт ядерной физики принял участие в международной конференции по Арктике

20 и 21 октября 2021 года сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие во II Международной конференции «Материалы и технологии для Арктики», которая прошла в Государственном комплексе «Дворец Конгрессов», Санкт-Петербург, п.Стрельна.

Организаторами конференции выступили Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей»).

Цель данной конференции - объединение усилий и обеспечение взаимодействия ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаний, заказчиков, проектантов, строителей морских судов и конструкций, профильных федеральных и региональных структур, научных и учебных центров в интересах освоения Арктической зоны.

На конференции рассматривались вопросы современного материаловедения в контексте решения ряда задач, при освоении Арктики:

  • ▪Материалы и конструкции для освоения Арктического шельфа.
  • ▪Малая атомная энергетика для Арктики. Вопросы технического регулирования.
  • ▪Экономические и экологические аспекты создания объектов для работы в Арктической зоне.

Начальник НЦ КБ Сиротюк В.Я., в.н.с. НЦ КБ Башаричев А.В. и ст. н.с. ОНФ ОНИ к.ф-м.н. Окунев И.С. представили на конференции доклад «Возможность применения модифицированного перлита для решения проблем технологической безопасности Арктического региона».

Доклад вызвал интерес и понимание актуальности предлагаемых подходов при рассмотрении экономической и экологической составляющей при создании объектов в Арктической зоне.

Арктический регион важен для России с экономической, геополитической и научной точек зрения.Развитие этого региона нашло своё отражение в Указе Президента РФ от 26 октября 2020 г. N 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

НИЦ «Курчатовский институт» принимает активное участие в различных проектах по освоение Арктической зоны, в т.ч. по развитию ледокольного флота, плавучих атомных термоэлектрических станций, исследований в области глобальной экосистемы и др.

Решением руководства МЧС России при Санкт-Петербургском Университете Государственной противопожарной службы МЧС России (далее УГПС СПб) в 2020 году был создан Центр обеспечения безопасности в Арктике.

По взаимному согласованию руководства УГПС СПб и НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ  ряд сотрудников Научного центра комплексной безопасности НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ вошли в его состав и оперативно включились в его работу, в том числе и на иных научных площадках, где происходит обсуждение проблематик Арктического региона.