5 марта 2021

Росэнергоатом, ВНИИАЭС и компания «Мейнтекс» завершают первый в России проект по внедрению на АЭС системы предиктивной аналитики

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество Концерна) и компанией «Мейнтекс» приступили к последнему, завершающему этапу реализации первого в России проекта по созданию и внедрению системы предиктивной аналитики в области атомной энергетики. 

Проект направлен на создание прототипа системы, которая будет своевременно, на ранней стадии обнаруживать скрытые дефекты в генерирующем оборудовании атомных станций. 
По мнению экспертов, внедрение на АЭС России подобного интеллектуального решения позволит не только повысить безопасность и надежность работы российских АЭС в целом, но и снизить риски штрафов при неплановых остановах, а также сократить длительность простоев из-за ремонта и свести к минимуму количество нарушений и отказов в работе оборудования.

Напомним, что к практической реализации проекта специалисты приступили еще в мае 2020 года, а площадкой был выбран энергоблок №6 Нововоронежской АЭС (г. Нововоронеж, филиал Концерна «Росэнергоатом»).

«Сейчас начинается самая ответственная часть проекта. Разработанные и верифицированные предиктивные модели нескольких видов оборудования – это турбогенератор, паротурбинная установка и циркуляционные насосы энергоблока №6 НВАЭС – уже запущены для анализа актуального состояния оборудования в режиме реального времени. Опытная эксплуатация системы должна продемонстрировать эффективность выбранного решения», – отметил руководитель Департамента цифровизации технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС АО «ВНИИАЭС» Андрей Дружаев.

Директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией  «Росэнергоатома» Олег Шальнов подчеркнул, что в настоящее время предиктивная аналитика оборудования АЭС является для Концерна значимым направлением развития цифровизации.

«На сегодняшний день и «Росэнергоатом», его филиалы и дочерние общества, в том числе АО «ВНИИАЭС», являются передовыми компаниями, которые ориентируются на прогрессивные технологии, апробируют лучшие практики по предиктивной аналитике и стремятся активно развиваться в этом направлении. Данное решение положительно зарекомендовало себя на международном рынке, в т.ч. в энергетическом секторе. Оно способно помочь реализовать целый ряд задач, среди которых: анализ больших массивов данных о работе оборудования в режиме реального времени, сопоставление текущих параметров с эталонными показателями, и многое другое», – сообщил он.

В свою очередь руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Виктор Царану сообщил, что в настоящее время система предиктивной аналитики находится на этапе интеграции в текущие бизнес-процессы «Росэнергоатома». В ближайшие месяцы будут подведены итоги пилотного проекта и проведена оценка перспектив развития данного направления. Отработанные решения войдут в состав так называемого Шаблона эксплуатации АЭС – это интегрированный комплекс цифровых платформ и инструментов, который обеспечивает оптимальное функционирование процессов на АЭС, – начиная с момента проектирования объекта до его вывода из эксплуатации. Шаблон будет внедрен на всех российских станциях, а также предложен в качестве нового продукта для АЭС, сооружаемых за рубежом Госкорпорацией «Росатом».